Возобновлена деятельность калининградской межведомственной группы по демаркации российско-литовской границы

Все новости по теме: Соседи
Вопросы, связанные с планируемым на этот год началом демаркационных работ на российско–литовской границе, обсуждались сегодня на межведомственном совещании, которое провел министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин.
Как известно, после того, как официально завершились переговоры по делимитации границы, постановлением Правительства РФ от 20 октября 2005 года создана российско-литовская демаркационная комиссия, в состав которой включены вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов и директор ФГУП «Балтийское аэрогеодезическое предприятие» Михаил Шевня, обеспечивающий подготовку соответствующей картографии.
Калининградская межведомственная группа, созданная еще в 2004 году, будет тесно взаимодействовать с «большой» комиссией. « Наша задача – обозначить проблемы с тем, чтобы они были учтены при принятии совместных решений на межправительственном уровне», - сказал Михаил Плюхин.
Правительству области и руководству приграничных муниципальных образований предстоит заниматься широким спектром задач – землеотводами и их юридическим оформлением, вырубкой и расчисткой участков, при необходимости - дооборудованием мелиоративных и других инженерных сооружений. На местные власти возложена обязанность размещения рабочих бригад, организация их питания и транспортировки. Немаловажная часть – составление сметы затрат, которые, как и ущерб от потери лесных и сельскохозяйственных площадей, будут возмещаться из федерального бюджета.
С сообщениями о ситуации на местах и проблемных моментах будущей демаркации выступили главы муниципальных образований. В частности, в Советске под полосу отчуждения попадают несколько производств. Эти данные, как и информация от представителей федеральной пограничной службы, Агентства лесного хозяйства, департамента развития транспорта и дорожного хозяйства, будут учтены при корректировке плана подготовки демаркационных работ.
По сообщению Михаила Шевни, первое заседание российско-литовской демаркационной комиссии с выездом на границу состоится уже весной в Вильнюсе. Однако демаркация, как свидетельствует практика, процесс долгий. Например, на российско-корейском рубеже он занял 25 лет. Протяженность российско-литовской границы – почти 300 километров.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.