Глава региональной Общественной палаты призывает принять специальный закон по Калининградской области

В самом западном регионе РФ -- Калининградской области -- все чаще стали звучать призывы к федеральному центру более четко выстроить взаимные отношения. На днях аналогичную идею озвучил председатель региональной Общественной палаты Гарий Чмыхов во время встречи со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Г-н Чмыхов -- персона в Калининградская области известная и довольно влиятельная. Он был вице-губернатором в прежних губернаторских администрациях, сумел выстроить хорошие отношения и с командой нынешнего главы региона Георгия Бооса. Должность председателя Общественной палаты для него не основной род занятий, он считается довольно крупным по местным меркам бизнесменом, сделавшим состояние на добыче и переработке торфа.

Во время своего визита в начале июня в Калининград глава Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов провел совещание по проблемам развития региона. Проблем оказалось чрезвычайно много. Наиболее системный взгляд на них попытался изложить г-н Чмыхов. Он привел много примеров того, как на федеральном уровне нередко игнорируется особенное положение Калининградской области (она территориально отделена от основной части РФ, окружена Литвой и Польшей -- странами Евросоюза). В результате возникают весьма болезненные последствия для маленького по своим «габаритам» эксклава.

Последний такой случай произошел совсем недавно. В мае вступил в силу новый технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Это поставило деятельность ряда местных мебельных и строительных компаний в сложное положение. Границу не смогли преодолеть многие фуры с товарами, их не пропускали (как нарушителей нового техрегламента), предлагая пройти сертификацию по новым правилам, стоимость которой превышала цену ввозимого товара. Мебельные предприятия региона (на их долю приходится до 8% всей выпускаемой в России мебели) забили тревогу, заявляя, что оказались на грани остановки.

Искать выход из ситуации пришлось на самом верху. К решению проблемы подключилось региональное правительство, президентское полпредство в Северо-Западном федеральном округе. Лишь к концу весны удалось доказать Москве, что для Калининградской области необходимо предусмотреть особые условия в техрегламенте. Губернатору Георгию Боосу пришлось лично обращаться к главе МЧС РФ Сергею Шойгу (именно его ведомство было инициатором и разработчиком нового документа). Бизнес облегченно вздохнул -- дали наконец работать.

Г-н Чмыхов рассказал спикеру Миронову об этой истории: «Зачем на ровном месте создавать проблемы и потом героически их преодолевать? Необходимо принять федеральный закон «О Калининградской области», в котором предусмотреть все особенности региона, возникающие из-за этого сложности и пути их решения».

Г-н Чмыхов попытался убедить г-на Миронова, что это не просто взятое с потолка желание, а объективная необходимость. «Мы как никто другой зависим от решений сопредельных государств и своего федерального центра. Мы единственная территория России, где не действует в полной мере Конституция, так как не соблюдается принцип свободы передвижения граждан, товаров, услуг», -- пояснил глава региональной Общественной палаты. Визовый вопрос, по его мнению, один из краеугольных. И Калининградская область вправе рассчитывать на то, что ее жители получат право безвизовых поездок в соседние страны ЕС.

Сергей Миронов по поводу специального закона для Калининградской области высказался крайне осторожно, заметив лишь, что самому западному региону РФ действительно необходимо повышенное внимание со стороны федеральных властей.

Стоит добавить, что глава калининградской Общественной палаты не первый, кто выступает за формализацию отношений региона с федеральным центром. В начале 2009 года с похожей идеей выступили местные коммунисты -- ее озвучил лидер фракции в областной Думе вице-спикер Юрий Семенов. Он предлагал принять федеральный закон «Об особом статусе Калининградской области», полномочия местного губернатора поднять до вице-премьерского уровня, наделить жителей надбавками по типу северных и добиться получения областью из федерального бюджета миллиардные дотации за «оторванность».
Источник: Время новостей

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.