Открытое обращение правления Калининградской региональной организации Союза журналистов России к губернатору

Все новости по теме: Скандал с НТРК «Каскад»
Копия: главе комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павлу Гусеву, председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову.

Правление Калининградской региональной организации Союза журналистов России обращается к Вам в связи с ситуацией, складывающейся в местных СМИ, фактами давления на них со стороны учредителей и представителей власти, попытками ввести цензуру и в конечном итоге обеспечить в области приоритет только лояльных газет, радио и ТВ, которым свобода слова нужна лишь для славословия.
Так, без объяснения причин, не имея конкретных оснований, связанных с творческой деятельностью, 23 января с.г. была отстранена от должности главный редактор телепрограммы «Каскад –КТВ» и творческий директор медиахолдинга ООО «НТРК Каскад» Ольга Котовская. Её демонстративно унизили, выполняя эту «процедуру». Охранники, по распоряжению нового руководства, не допустили Котовскую на территорию телерадиокомпании к рабочему месту и личным вещам.
Ольга Котовская – известная тележурналистка, основательница первой в нашей области независимой телекомпании, которая, благодаря её профессиональной творческой деятельности, стала одной из ведущих региональных в России. Программы НТРК «Каскад» постоянно завоёвывают высокие награды на всероссийских конкурсах.
Котовская входит в состав правления Союза журналистов области, объединяющего 340 творческих работников СМИ, оказавших ей доверие.
На заседании правления Котовская ознакомила коллег с предысторией, приведшей, по её убеждению, к отстранению от должности.
Ещё с осени прошлого года, пояснила она, в информационную политику компании стала грубо вмешиваться пресс-секретари губернатора Светлана Оболенцева и затем Сергей Боданов.
Они требовали до выхода в эфир предоставлять им тексты информационных сюжетов. Более того, Боданов выразил желание лично присутствовать и на монтаже. Во всём этом им Котовскя отказала.
Сергей Боданов приглашение на заседание правления проигнорировал, хотя секретарь Союза журналистов его заранее уведомил, что будет обсуждаться ситуация с Котовской, уже представленная в СМИ. Кстати, никакой реакции от пресс-службы правительства области не было и по следам высказываний членов Общественной палаты Павла Гусева, Эдуарда Сагалаева и Николая Сванидзе, «вступившихся за телеканал», как сообщалось, «испытывающий давление власти».
На заседании правления было рассмотрено и обращение Региональной общественной организации журналистов районных газет Калининградской области. В нём приводились факты нарушения Закона о СМИ в Гусевском и Черняховском районе. В редакциях газет «За доблестный труд» и «Полюс» отмечены факты цензуры со стороны чиновников администраций. Снимаются материалы в свёрстанных номерах. Создаются неравные условия при распространении муниципальных газет, выделении бюджетных средств на их поддержку, преследуется необоснованными исками независимая Черняховская газета «Полюс + ТВ». Более подробную информацию по поводу районной прессы правление готово представить отдельно. Но в сегодняшней ситуации, очевидно, что в правительстве свои проблемы «районкам» решать не с кем.
У прежней администрации был свой системный подход к работе со СМИ. К нему можно по-разному относиться, но он был. Губернатор публично высказывал свои обиды, несогласие с выступлениями отдельных, СМИ, но ни тайно, ни явно никого не преследовал, высоко ценил талантливых журналистов и редакторов, работал в контакте с Союзом журналистов.
Можно по- разному относиться и к правлению Союза журналистов, но сегодня оно уполномочено отстаивать интересы всего пишущего и вещающего сообщества. И ждёт встречного шага от правительства, надеясь на конструктивное сотрудничество, выработку мер, обеспечивающих соблюдение Закона о СМИ, сохранение творческого потенциала калининградских журналистов и пресечение различного рода попыток подавления оппозиционных изданий, посягательств на свободу слова.
Мы не склонны связывать с именем нового губернатора тревожащие нас негативные процессы в журналистской среде. Возможно это только совпадение: «ротация» руководства в «Калининградской правде», внезапное освобождение от должности главы «Янтарного сказа» - выдающегося книгоиздателя Анатолия Махлова ( с его уходом теперь это производство сворачивается и мы скоро забудем как калининградские книги потрясали Европу), скандал в «Каскаде», уголовные дела, обыски… Не пытаемся вникать в финансовые «разборки» акционеров «Каскада» - на то есть соответствующие органы.
Мы обращаемся к губернатору, как к главе исполнительной власти и политическому деятелю, публично отстаивающему демократические принципы. Надеемся, Вы не станете ссылаться на то, что владельцы СМИ вам не подконтрольны. Ваше мнение для них, мягко скажем, выше Закона о СМИ, который многие из них попирают, чуть - ли не повсеместно.
Мы надеемся, что Вы разделите нашу обеспокоенность, встретитесь с членами правления, постараетесь, чтобы и со свободой слова наша область оказалась впереди России всей, а не в числе неблагополучных регионов.

Председатель правления Б. Нисневич.
Члены правления: В. Бриц, В. Громак, А. Кушнеров, А.Коршунов, О.Котовская, Ю. Любановская, А. Махлов, В. Мельченко, А.Рубченко, О. Селивановская, Е. Харлов.
Источник: РИА Балтик Плюс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.