Рынок ипотеки в России меняет правила

Ипотека перестает быть доступной и массовой. Ее объемы в России сократились в 6 раз. Такие неутешительные данные приводит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Рынок вынужден пересматривать правила работы. Девелоперы думают, как реализовать уже построенное жилье, а банки — что делать со ставками и должниками, которых день ото дня все больше.

Ипотеке подрезали крылья. На взлете кредитования финансовый кризис заставил рынок ощутить падение. Банк России уже заявил о том, что объемы выдачи кредитов упали в шесть раз. До 24 миллиардов рублей против 150 годом ранее. Еще как-то берут займы в рублях. А вот валюта — не популярна. Ипотека в долларах и евро усохла в 14 раз.

Но снижение кредитования — только одна сторона проблемы. Заемщики не спешат отдавать долги. Просрочка по ипотеке у пятерки крупнейших банков взлетела на 61 процент. И многие ждут роста невозврата. Подписываться на такой риск большинство банков не собирается. Они поставили крест на ипотечных программах.

Бросают ипотеке спасательный круг традиционно с государственного корабля. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово взять долги населения на себя: выкупить их у банков, и предложить проблемному заемщику реструктуризацию — переделать график погашения. Здесь и оплата долгов из материнского капитала, и льготные условия. Первый год платить нужно меньше. Конечно, если докажешь Агентству, что помощь необходима. «Необходимо подтвердить ухудшение своего финансового состояния, снижение доходов до уровня 3-х прожиточных минимумов. Теперь многие заемщики могут претендовать на помощь по данной программе»,- поясняет Андрей Языков, генеральный директор ОАО «Арижк».

По официальным данным, на конец марта Агентство уже потратило 112 миллиардов рублей на рефинансирование 143 тысяч ипотечных кредитов. Это государственные деньги. Сейчас уставной капитал АИЖК — почти 75 миллиардов рублей. В смете расходы и на строительство жилья эконом-класса. «Вопрос — в длине кризиса. В настоящее время наша программа полностью профинансирована, и мы готовы помочь 100 тысячам заемщикам»,- утверждает Языков.

Программа помощи — это не просто раздача денег. В Агентстве отдельно подчеркивают, что у реструктуризации долга есть ограничения. Кредитный договор должен быть старше акции, то есть, заключен до 1 декабря прошлого года. Про льготы могут забыть те, кто купил большую квартиру. Таковой считается площадь свыше 70 квадратных метров на двоих жильцов.

Прогнозы по развитию рынка пока сводятся к одному. Большие траты государства на поддержку. Например, 13,5 миллиардов рублей — на выкуп кредитов. Плюс борьба за оставшегося клиента у банков и строителей. Первые готовы снижать ставки до 15 и даже 12 процентов. Вторые вынуждены умерить цены. В частности, столичная недвижимость за год подешевела на 25 процентов. Но даже по четыре тысячи долларов за квадратный метр — жилье не становится доступным. А в ипотеку, судя по статистике, люди верят все меньше. До конца года рынок рискует усохнуть еще больше, несмотря на спасительные меры.
Источник: Mail.Ru

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.