Литовский дебют

Все новости по теме: Соседи
Официальная делегация правительства Калининградской области отправилась с двухдневным визитом в Литовскую республику. Там губернатор Георгий Боос проведет переговоры с первыми лицами государства и примет участие в деловом форуме. Это уже второй с начала года визит подобного уровня. Активность на международной арене показывает большую заинтересованность руководства области в налаживании политических и экономических связей с европейскими странами.

Вильнюс Неделю назад самолет с политиками и бизнесменами из Калининградской области взял курс на Берлин. Там совместно с немецкими партнерами обсуждались вопросы инвестирования в регион. Губернатор Георгий Боос, выступая перед участниками делового форума в столице Германии, пригласил немецких партнеров к сотрудничеству. Многим участникам делегации удалось завязать контакты со своими коллегами. Кроме того, немцы выразили желание посетить самый западный регион России с ответным визитом.
Теперь представители Калининградской области отправились в Вильнюс. Это первый визит Георгия Бооса в Литву. Губернатор встретится с президентом Литовской республики Валдасом Адамкусом, премьером Альгирдасом Бразаускасом и другими известными политиками.
В ходе визита состоится деловой форум «Литва – Калининград: возможности бизнеса и инвестиций», в работе которого примут участие посол РФ в Литве Борис Цепов и торговый представитель России в Литве Игорь Зотов. В настоящее время в регионе работают 672 предприятия с участием литовского капитала, а внешнеторговый оборот в 2005 году составил более 300 млн долларов. Для того, чтобы сотрудничество в экономической сфере было еще более эффективным, бизнесмены двух стран постараются выяснить проблемы, стоящие перед ними. Упор будет сделан на сельское хозяйство – отрасль, традиционно приоритетную для Литвы и Калининградской области.
По традиции, литовская сторона намерена уделить особое внимание экологическим проблемам – их обсудят в министерстве охраны окружающей среды. В Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета состоится встреча с профессорами и студентами. Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, тематика выступления губернатора связана с одобренной европейскими лидерами инициативой Президента России Владимира Путина о пилотной роли Калининградской области в отработке механизмов и проектов взаимодействия России с Евросоюзом.
Программа пребывания калининградской делегации в Литве насыщена до предела. Важные встречи с политиками и деловыми партнерами помогут российской стороне наладить контакты с соседями, а литовцам – детально ознакомиться с новым руководством Калининградской области.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.