Глава Гурьевского района обвинил местного прокурора в «коррупционных связях»

Сергей Подольский. Фото газеты "Тридевятый регион"
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Основная причина требований снятия главы Гурьевского района со стороны прокуратуры – выявленные нарушения в деятельности предыдущей администрации и коррупционные связи между экс-главой муниципалитета Юрием Юхтенко и районным прокурором Олегом Арутюновым. Об этом, как передает корреспондент «Калининград.Ru», заявил на пресс-конференции в четверг сам глава Сергей Подольский.

По словам Подольского, после его вступления в должность совместно с районным Советом депутатов для проверки итогов работы предыдущей власти была собрана ревизионная комиссия и привлечен внешний аудитор. Результаты проверки выявили недовыполнение работ по уже подписанным актам на суммы, превышающие 100 млн рублей. Сергей Подольский заявил, что депутатская комиссия постоянно сталкивается с противодействием со стороны прокуратуры.

«Как только какой-то факт появляется, сразу начинают дестабилизировать работу депутатской комиссии, тем или иным способом, чтобы этим фактам дальше не давали ход. Задаешься вопросом – для кого это нужно? – сказал глава Гурьевского района журналистам. - Прокурор по роду своей деятельности должен контролировать и проверять и быть в курсе того, что делается в районе, в администрации. То хищение средств, которое было налицо, наверное, в какой-то мере, я так понимаю, прокурору было выгодно. Почему – потому что за свою бытность прокурором, был построен шикарный дом, много участков, квартиры, хороший джип. Задались вопросом, как это строилось – и вылезли еще другие факты. Правда, оформлялось все это на престарелую маму, которой 77 лет, мама, получилось, стала долларовым миллионером».

Прессе были предоставлены акты выделения ряда крупных земельных участков территории Гурьевского района на имя Розы Арутюновой, подписанные бывшим главой администрации Юрием Юхтенко. «Я понимаю, что прокурор – это око государево, но он обязан выявлять нарушения закона, соответствующим образом реагировать на них. Я не следователь и не уполномочен давать оценку действиям Арутюнова, но считаю, что основной причиной предвзятого отношения к новому руководству Гурьвского района являются выявленные нарушения и коррупционные связи, сложившиеся в последние несколько лет между прокурором Арутюновым и бывшим руководством района. Прийти к такому выводу позволил анализ стремительного роста благосостояния как самого Арутюнова, так и всей его семьи», - заявил Подольский.

Напомним, в начале июня прокуратура Гурьевска направила в суд исковое заявление о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования «Гурьевский муниципальный район». По мнению прокуратуры, помимо исполнения обязанностей главы района Сергей Подольский является учредителем ООО «Лоза», ООО «РАЙЭНЕРГО», ООО «Пейнтбольный клуб "Темп"» и владеет долей собственности в данных организациях. Согласно утверждениям самого Подольского, он сложил с себя полномочия и передал доли в коммерческих структурах в доверительное управление до вступления в должность.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.