Литовский политик: Безвизовый режим с Калининградом невозможен

Фото Markus Moning/Flickr.com
Все новости по теме: Визовый вопрос

"Безвизовый режим между Литвой и Калининградской областью невозможен. Может быть только упрощенный визовый режим", - так прокомментировал председатель парламентского комитета по международным делам Аудронюс Ажубалис предложения главы МИД Литвы Вигаудаса Ушацкаса отменить визовый режим. Об этом в пятницу сообщает ИА REGNUM.

По словам политика, Литва не может в одностороннем порядке "взять и придумать, что режим должен быть отменен". "Литва входит в Шенгенское пространство. Если мы режим отменим, что это будет означать? Что Россия стала членом Шенгенского пространства или что Литва стала неполноценным членом этого пространства?" - сказал политик.

По его словам, такие инициативы МИД Литвы удивили как его, так и других депутатов Сейма, поэтому по возвращению главы внешнеполитического ведомства Литвы Вигаудаса Ушацкаса в Литву парламентарии намерены встретиться с министром для разъяснений этого вопроса. Впрочем, Ажубалис не исключает возможности, что слова министра о безвизовом режиме неправильно истолковали сами журналисты, а Ушацкас в действительности имел ввиду именно введение упрощенного режима.

Ранее в литовских СМИ появились цитаты министра иностранных дел Вигаудаса Ушацкаса, который сейчас находится в Брюсселе, о том, что ведутся переговоры о снижении стоимости шенгенской визы для граждан Белоруссии с 60 до 35 евро и о безвизовом режиме с Калининградской областью.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.