Коммунисты согласились на "компромиссное место" для Ленина

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Калининградские коммунисты согласились на перенос памятника Владимиру Ленину с места, где он простоял 46 лет, после переговоров с мэром города.

Депутаты городского Совета Калининграда в среду приняли решение о размещении памятника Ленину на Центральной площади города. Монумент, простоявший на главной площади города - площади Победы - был демонтирован в начале 2005 года из-за реконструкции центра Калининграда к празднованию его 750-летия. Установка памятника на новом месте запланирована на весну нынешнего года. Сейчас статуя находится на реставрации в местной мастерской «Кузница на Печатной».

С момента демонтажа статуи представители местного отделения КПРФ последовательно выступали за его возвращения на прежнее место. Активисты партии провели несколько митингов протеста у стен мэрии. Фракции коммунистов в городском Совете удалось убедить депутатов проголосовать за принятие соответствующего постановления, однако мэрия заняла однозначную позицию по вопросу расположения памятника. Мэр города Юрий Савенко заявлял ранее, что возвращение Ленина на площадь Победы «совершенно недопустимо». Этого же мнения придерживаются представители Калининградской православной епархии - в ста метрах от места, где стоял памятник, завершается строительство 46-метрового Собора Христа Спасителя. Таким образом, постановление о возвращении Ленина так и не было выполнено.

Первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин в интервью корреспонденту АНН заявил, что мэр города «был очень недоволен нашими пикетами и стал вести конфиденциальные переговоры с нашими членами». В результате, на последнем бюро обкома коммунисты решили предложить мэру рассмотреть компромиссный вариант переноса монумента на Центральную площадь. Тем не менее, Ревин отметил, что его личная позиция по данному вопросу остается непреклонной. «Моя личная позиция, как первого секретаря – памятник должен вернуться на прежнее место. Ведь это грубейшее попрание калининградской истории, Ленин стоял на площади 46 лет и дальше должен стоять. Огромный кусок нашей истории нельзя просто так выкинуть», - подчеркнул Игорь Ревин.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.