Калининградская делегация работает в Литве

Все новости по теме: Соседи
Представительная делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом находится с рабочим визитом в Литве. Сегодня утром Георгий Боос встретился с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом.

Виталий Арутюнян (по телефону из Вильнюса): «Говорили о вопросах приграничного сотрудничества, в частности, высказались за введение единых тарифных правил на перевозку грузов в рамках проекта «2К» – это порты Калининград и Клайпеда. Георгий Боос заявил, что цена на 1 тонну на километр должна быть как в Литве, так и в Калининграде. Сейчас наши соседи демпингуют на этом рынке. На встрече также поднимался и вопрос калининградского транзита. С 2007 г. Литва вступает в Шенгенский договор. Это не должно усложнить условия транзита российских граждан из и в Калининградскую область,- заявил наш губернатор.
Вторым пунктом повестки дня значилась встреча с министром сельского хозяйства Литвы Казимерой Прунскене. Здесь калининградская делегация обсуждала 4 вопроса. В частности, ввоз литовских животных в область. В 2007 г. планируется построить на погранпереходе Чернышевское – Кибартай пункт фитосанитарного и ветеринарного контроля, который значительно упростит процедуру таможенного оформления животных. Также обсуждался вопрос экологической безопасности в регионе. Достигнуты принципиальные договоренности, что обе стороны будут более тесно и согласованно осваивать водные ресурсы. Это прежде всего касается озера Выштынецкого и Куршского залива. Будет определено допустимое количество вылова рыбы в этих водоемах и, главное, кто получит квоты на промысел.
Сегодня в Литве прошел также экономический форум, на котором калининградские и литовские бизнесмены могли встретиться лицом к лицу и обсудить совместные проекты и планы на заключение новых договоров. Губернатор Георгий Боос назвал литовским бизнесменам приоритеты развития бизнеса в нашем регионе. Это прежде всего агробизнес, туристический бизнес и строительный. Стоит добавить, что сейчас в Калининградской области работают около 600 совместных российско-литовских предприятий».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.