Прогноз премьер-министра Литвы: Россия потеряет Калининградскую область, Кавказ и Белоруссию

Общественная организация Открытый фонд Литвы в 2002 году провела конкурс "Сценарии будущего Литвы: 2010-2020 года", в котором предложила известным в Литве политикам, политологам и общественным деятелям представить прогнозы развития страны в 2010-2020 годах. Свою работу на конкурс также отправил нынешний премьер-министр Литвы, председатель партии "Союз отечества" - Христианские демократы, тогда депутат Сейма, Андрюс Кубилюс. ИА REGNUM в понедельник, публикует выдержки из сценария развития Литвы нынешнего премьера.

В своей работе группа под руководством Андрюса Кубилюса отмечает, что на развитие Литвы будут влиять не только события, которые Литва может контролировать, но и события, которые не подконтрольны. Главным неподконтрольным фактором в прогнозе называется развитие ситуации в России.

"Первое наиболее вероятное развитие - в России усиливаются авторитарные и националистические тенденции. Основные действия, которые будут влиять на Россию в ближайшие десятилетия, это попытки любыми способами остаться важным и сильным международным центром, супер-государством, хотя это и не будет обусловлено развитием хозяйства и социальным благополучием. Поэтому, вероятно, что, без улучшений экономического положения, господствующей и объединяющей идеологией будет национализм, переходящий в великодержавный шовинизм и попытки вернуть территорию бывшего СССР. Согласно этому сценарию, после следующих президентских выборов отношения между Россией и Западом будут становиться все более напряженными, усилится экономический кризис. После увеличения разрыва с развитыми экономиками, после 2010 года вероятен еще один хозяйственный кризис, и распад ослабленной от авторитарного режима России, с отделением Калининградской области, Предкавказья и Белоруссии»,- отмечено в прогнозе Кубилюса. «Второй сценарий развития - Россия становится более демократичной. На этот процесс больше всего влияет изменившаяся геополитическая ситуация после 11 сентября 2001 года и умное влияние США и других основных финансистов России. Россия для запада важна в вопросе безопасности как заслон от крепнущего и тяжело прогнозируемого Китая, для предпринимательства - своим огромным рынком, неиспользуемыми природными ресурсами и дешевой рабочей силы. Согласно этому сценарию, в улучшающимся экономическом и социальном положении, Россия будет склоняться к тесному сотрудничеству со странами Запада. Постепенно будет развиваться имеющий статус свободной экономической зоны Караляучус ( Калининградская область, прим. ред. «Калининград.Ru»). Можно предполагать, что в будущем будут увеличиваться инвестиции и Россия станет интегральной частью мировой глобальной экономики.В любом случае, западная модель демократии не укоренитcя раньше, чем через 20 лет. Возможно, будут шаги и к демократизации и в сторону усиления авторитарного режима, но не будет понятно, краткосрочные или долгосрочные это тенденции. Для соседних с Россией стран это не будет благоприятным явлением, поскольку будет сложно установить долгосрочное сотрудничество с Россией», - говорится в прогнозе.

В разделе "Восточные соседи", в прогнозе нынешнего премьера говорится, что в России будут "уничтожены все независимые СМИ", а страна все экономические проблемы попытается решить, создав "российскую "модель Пиночета". "Одной из основных причин, почему будущее развитие хозяйства России не выглядит радостным - это отсутствие верховенства закона. Криминальным мир связан не только с бизнесом, но и с политической властью и даже правоохранительной системой. После 2010 года Россия, по количеству населения, окажется во второй двадцатке, а по экономическим показателям - еще ниже. Основным направлением внешней политики станет противостояние глобализации США. Широкую поддержку населения вызовет политика по возвращению территории СССР. Из-за этой причины Россия будет постоянно ввязываться в конфликты, которые будут направлены на сохранение авторитарного режима. Время от времени конфликты будут перерастать в военные. Например, на Кавказе и в Средней Азии. Но чаще всего они ограничатся политическим напряжением. Такое напряжение можно ожидать в отношениях с Украиной, странами Балтии, Польшей, центрами конфликта могут стать и некоторые территории самой России", - говорится в прогнозе.

В завершении пессимистического сценария, в прогнозе также есть оптимистический с пометкой, что он маловероятен, группа во главе Андрюса Кубилюса, перечисляя еще раз, что от России отделится Кавказ, Калининградская область, Сибирь и т.д., констатирует: "Вероятно, что Российская империя, также, как когда-то Османская империя, будет раскалываться по такому же принципу, как она когда-то создавалась: вначале откололись бывшие социалистические страны Восточной Европы, потом республики СССР, поэтому остается только первые (и последний) круг Российской империи. Можно прогнозировать, что последний развал России не будет таким мирным, как горбачевский развал СССР". Говоря о Литве и странах Прибалтики, в прогнозе отмечается, что этот регион станет "одним из самых быстроразвивающихся регионов Европы".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.