Боос не призывал русских из стран Балтии ехать в Калининград

Находящийся с визитом в Литве губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что он никогда не призывал балтийских русских переезжать в Калининград.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Агентства национальных новостей Георгий Боос заявил, что его слова о возможном привлечении в Калининградскую область рабочей силы из других регионов в то числе, из трех стран Балтии, были неверно истолкованы. Ранее в русскоязычных СМИ стран Балтии была помещена информация о том, что Боос планирует переселить в Калининградскую область значительную часть проживающего в странах Балтии некоренного населения - общей численностью до 2,5 млн. человек.

Российские власти пока что не говорят о конкретных суммах, выделенных под проект "великого исхода русских из Балтии", но уже не скрывают, что этот проект - реальность, и что Москва намерена профинансировать его в необходимом объеме. Координатор политсовета "Единой России" Евгений Кулдышев сообщил, что переселением русских из стран Балтии займется созданное при администрации президента России Управление по оказанию помощи соотечественникам за рубежом.


Кулдышев отказывается комментировать неофициальную информацию о том, что бюджет этого управления составит до 200 млн. долларов, однако отметил, что управление будет существовать на основании "постоянного бюджетного финансирования, то есть в ранге закона". По его словам, деятельность этого управления будет осуществляться в рамках "стратегической политики России по привлечению людей".

Согласно расчетам Агентства регионального развития при Министерстве экономики России, в Калининградской области могут с комфортом разместиться 2,5 млн. человек, Георгий Боос говорит о 5 миллионах. В областной администрации АНН уже подтвердили, что губернатор "готов подготовить специальную программу по привлечению рабочей силы из стран СНГ и Прибалтики". Руководитель Управления по оказанию помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, Модест Колеров прямо говорит: "Москва действительно очень заинтересована в массовой репатриации жителей стран Балтии, им будут созданы самые льготные условия".

Георгий Боос предпочитает не употреблять слово "репатриация". Он подчеркивает, что речь идет прежде всего о "миграции трудоспособного населения". По мнению калининградского губернатора, балтийские русские могут сохранить свои квартиры в Латвии, Эстонии и Литве, а в Калининград приезжать поработать - как они сейчас ездят в страны Евросоюза.

По мнению Бооса, "Калининградская область для русских Балтии более предпочтительна — здесь говорят на русском языке, здесь живут люди с таким же менталитетом, здесь больше перспектив для карьеры, чем в Ирландии, куда люди в основном приезжают только на "черные работы". Да и жизнь в анклаве дешевле, чем в Ирландии и Британии".
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.