Делегация Калининградской области встретилась с депутатами Сейма Литвы.

Все новости по теме: Калининградский анклав
Вчера, 8 февраля, в ходе рабочего визита в Литву губернатор Георгий Боос и члены официальной делегации области при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Росси в Литве Бориса Цепова провели встречу с группой депутатов Сейма.
При обсуждении вопросов политического сотрудничества стороны отметили, что оно носит конструктивный характер и ведется на постоянной основе. Этому способствует активная позиция калининградских властей и Группы сотрудничества с РФ, которая существует в Сейме. Эта структура объединяет депутатов разных фракций и насчитывает 76 человек. Общая численность Сейма Литвы - 141 депутат. «Больших нерешенных вопросов между нами нет», - общее мнение участников встречи.
Обсуждавшиеся вопросы имели преимущественно прикладной экономический характер. Так, литовских партнеров интересовали подробности инвестиционных перспектив нового закона об ОЭЗ, а также ситуация с проектом «2-К». Характеризуя новые правила Особой экономической зоны, губернатор особо подчеркнул предусматриваемый ими облегченный визовый порядок для въезда в Калининградскую область и упрощенную процедуру получения разрешения на трудовую деятельность. «Эта позиция инициирована именно литовскими предпринимателями»,- подчеркнул Г.Боос.
Относительно проекта «2-К» – темы, которая затрагивалась в ходе всех встреч текущего визита, - губернатор сказал, что «есть все условия, чтобы решить вопрос раз и навсегда». Ранее ситуация обсуждалась с Президентами России и Белоруссии, с российским министром транспорта Игорем Левитиным. «Есть несколько сложных моментов, но все они преодолимы,- сказал Георгий Боос.- При успехе мы сформируем новый караванный путь с объемом перевалки не в несколько десятков, а в несколько сотен миллионов тонн. Откроются перспективы не только транснациональных, но даже трансконтинентальных маршрутов».
Согласование механизмов реализации проекта «2-К» с участием министров транспорта России, Литвы и Белоруссии намечено провести в Калининграде.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.