Президент Литвы сочувствует, что не смог завершить демократизацию Грузии

Валдас Адамкус. Фото delfi.lt
Все новости по теме: Литва
Заканчивающий свой срок пребывания на посту президента Литвы Валдас Адамкус, находясь с рабочим визитом в Тбилиси, признал, что Литве не удалось до конца осуществить демократизацию Грузии. Слова Адамкуса в среду цитирует интернет-портал DELFI.LT.

"Признаю один факт – не удалось претворить в жизнь то, чтобы было возможным сказать, что у нас есть еще одно государство принимающее и понимающее политику и идеалы Запада. Этот вопрос должен быть решен в будущем", - сказал президент по окончании визита журналистам.

Однако Адамкус признал, что «как бы там ни было, на высшем или низшем уровне» Грузия является демократическим государством, хотя протесты оппозиции в этой стране приковывают внимание всего мира.

Президент Литвы также утверждал, что слышал упреки, что наша страна поддерживает только главу Грузии Михаила Саакашвили, а не оппозиционные силы. Однако, по словам Адамкуса, «это не личное дело, здесь - вопрос государства».

«Мы и дальше будем делать все, чтобы было возможным удержать эту страну на стороне западной демократии», - говорил Адамкус, заканчивая визит.

Глава Литвы утверждал, что разговаривал и с лидером грузинской оппозиции, бывшим председателем парламента Нино Бурджанадзе, и пытался выяснить причину разногласий между Михаилом Саакашвили и оппозицией.

«Я пытался узнать от нее, в чем главная причина разногласий. Кажется, невозможность договориться заключается в том, что одна сторона ощущает, что представляет настоящую и открытую демократию, а другая – использует свое положение и попирает демократические принципы», - утверждал Адамкус, по мнению которого, проблема все равно должна быть решена путем диалога.

Издание напоминает, что Литва поддерживала Грузию во время грузино-российского конфликта и не раз высказывалась за интеграцию Грузии в евроатлантическое сообщество. Однако после прошлогодней войны политические лидеры разошлись во мнениях – оппозиционные силы начали требовать отставки Михаила Саакашвили, обвиняя его в дестабилизации государства.

Во время визита в Тбилиси Адамкус предложил Саакашвили общаться с оппозицией через посредников. «Мы готовы быть такими посредниками и пытаться помочь отыскать путь, как им договориться», - говорил глава Литвы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.