США призывают Литву и Польшу принять законы о реституции имущества

Все новости по теме: Соседи
Группа парламентариев США настоятельно призывает Литву в нынешнем году принять закон о возвращении имущества, отнятого нацистами. Компенсацию за невозвращенное имущество планируют начать выплачивать только в 2012 году, однако правительство согласно часть имущества вернуть натурой. Для обсуждения этого вопроса в Литву прибывает директор Департамента по международным делам Комитета американских евреев Эндрю Бейкер.

Хотят справедливости, пока живы пережившие Холокост

В четверг Э.Бейкер встретится с премьером Андрюсом Кубилюсом. После обеда правительство намерено обсуждать вопрос выплаты компенсации за национализированное имущество евреев.

Накануне группа из 25 парламентариев США распространила письмо, в котором предупредила, что Литва и Польша должны принять законы о реституции имущества, перенятого немцами в годы Второй мировой войны. По их мнению, необходимые законодательные акты должны вступить в силу уже в нынешнем году.

Письмо было выслано премьеру Литвы Андрюсу Кубилюсу и премьеру Польши Дональду Туску, от них требуют принять необходимые меры в ближайшие дни, когда в Праге с 26 по 30 июня будет проходить конференция "Имущество эры Холокоста".

Их призывают как можно скорее принять соответствующие законы, чтобы пострадавшие во время Холокоста дождались справедливости хотя бы в такой форме.

Часть зданий вернут натурой

Министр юстиции Ремигиюс Шимашюс в понедельник заявил, что компенсацию за невозвращенную евреям недвижимость начнут платить в 2012 году – на год позже, чем планировали ранее. Кроме того, правительство согласно часть имущества вернуть натурой (это будут здания, имеющие для евреев символическую ценность).

Правительство согласно часть имущества вернуть натурой, а его стоимость вычесть из компенсации размером 113 млн. литов. Компенсация в 113 млн. литов составляет около трети теперешней стоимости имущества, в прошлом принадлежавшего еврейской общине.

Недавно гостивший в Литве глава Всемирной еврейской организации по вопросам реституции Давид Пелег заявил, что такое предложение не совсем приемлемо для еврейской общины. По его словам, чтобы восстановить историческую справедливость, должны вернуть не только здания общины или компенсацию за них, но и имущество, принадлежавшее частным лицам (или выплачена справедливая компенсация за него).

Проект критически оценила и Еврейская община Литвы, которую возглавляет Симонас Альперавичюс – есть неясности в связи с фондом, который занимался бы распределеним денег, стоимостью возвращаемого имущества. Община также хотела бы получить часть зданий натурой. Пока общине вернули лишь здание синагоги.

В годы Второй мировой войны в Литве уничтожили больше 90% евреев.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.