Вешняков уделит "особое внимание" выборам в Калининграде

Все новости по теме: Выборы-2006
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков проверяет готовность к выборам Калининградской областной Думы и Горсовета Калининграда.

В четверг Александр Вешняков провел круглый стол с руководителями территориальных избирательных комиссий Калининградской области. Визит Вешнякова в Калининград проходит в преддверии выборов в областную Думу и городской Совет депутатов, назначенных на 12 марта 2006 года. Кроме совещания с главами территориальных комиссий Александр Вешняков в ходе визита намерен встретиться с лидерами отделений политических партий.

Глава Центризбиркома считает, что выборы в регионе требуют внимания со стороны его ведомства по целому ряду причин. Во-первых, сейчас происходит своего рода «проверка» изменений в избирательном законодательстве, устанавливающих единые дни голосования во всей стране и вводящих пропорциональную систему выборов представительных органов власти.

«20 депутатов областной Думы будут избраны по партийным спискам. Это серьезно, это совсем другой политический накал, другой интерес избирателей, - заявил Вешняков. – Мы теоретически предполагаем, что единый день голосования – это не зло. Теперь хотим убедиться в этом на практике».

Во-вторых, по мнению председателя ЦИК, географическая оторванность региона также накладывает определенный отпечаток на выборный процесс.

Участники круглого стола отметили, что ситуация на данный момент «штатная». Этап регистрации кандидатов прошел без особых эксцессов, всего в облизбирком подано 8 жалоб. Наибольшее количеств нарушений избирательного законодательства представители комиссий ожидают в период агитации, который начнется 12 февраля.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.