Новый Устав Калининградской области принят в первом чтении

Фото "Калининград.Ru"
Калининградская областная Дума приняла в первом чтении новую редакцию Устава региона. Как передает корреспондент "Калининград.Ru", на заседании в четверг законопроект поддержало большинство депутатов. Воздержались от голосования лишь двое представителей КПРФ - Игорь Ревин и Владимир Кафидов, против не проголосовал никто.

Как заявила представлявшая законопроект полномочный представитель губернатора в Думе Тамара Кузяева, среди основных нововведений Устава - возможность разделения должностей главы региона и председателя правительства. Вместе с тем, Устав допускает, чтобы правительство области, как это происходит сейчас, продолжал возглавлять губернатор. Также новая редакция устава ограничивает полномочия губернатора двумя сроками; для Георгия Бооса эта норма закона начнет действовать с текущего срока, таким образом он может быть назначен главой региона лишь еще один раз.

Комментируя законопроект перед голосованием, несколько депутатов настояли на том, чтобы ко второму чтению в него были внесены важные поправки. В частности, по мнению главы комитета по безопасности Владимира Никитина, необходимо либо увеличить количество депутатов областной Думы, работающих на постоянной основе, либо снизить порог кворума. Сейчас, напомним, на постоянной основе в Думе трудятся лишь 20 парламентариев, кворум же достигается при наличии в зале 27 депутатов. "Собрать кворум часто бывает сложно", - подчеркнул Никитин.

Депутат Соломон Гинзбург предложил внести Устав требование согласования кандидатов на наиболее важные должности министров правительства с Думой. "Сегодня от прикосновений рук некоторых министров все вянет и дохнет", - заметил Гинзбург.

Отвечая на вопрос корреспондента "Калининград.Ru", Тамара Кузяева предположила, что новая редакция Устава может вступить в силу до конца нынешнего года. До этого ей предстоит пройти еще три чтения в областной Думе.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.