Шведы готовятся к выдаче шенгенских виз в Калининграде

Все новости по теме: Калининградский анклав
Уже в начале марта первыми в Калининграде начать выдавать шенгенские визы планируют шведы. В здании консульства на улице Кутузова, 29 практически закончен ремонт, и через неделю - 17 февраля - его торжественно откроет министр иностранных дел скандинавского королевства.
Оборудование для выдачи въездных документов уже установлено. Консульский сбор равняется тридцати пяти евро, но это – только при условии, что у вас есть приглашение. Туристические визы будут оформляться аккредитованными в консульстве турфирмами, а значит, и стоить они будут несколько дороже. Тем, у кого в паспорте появится шведский шенген, сначала нужно будет отправиться именно в Швецию, а уже потом можно путешествовать по остальным странам Шенгенской зоны. Сотрудники консульства планируют выдавать в среднем 5-8 тысяч виз в год. Со временем в шведском консульстве можно будет получить визы других европейских стран.
Ульф Сёр, и.о. Генерального консула Швеции в Калининграде: «Нужны окончательные соглашения между столицами некоторых стран и шведской столицей о выдаче шенгенских виз для Финляндии, Норвегии, Нидерландов, а в дальнейшем также Дании.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.