Из Калининграда в Европу через Швецию

Все новости по теме: Калининградский транзит
7 февраля будет торжественно открыто после ремонта здание консульства Швеции по улице Кутузова. По этому случаю состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности генерального консула Ульфа Сёра. На встрече с журналистами дипломат рассказал о порядке выдачи шенгенских виз и перспективах сотрудничества России и Швеции.

Шенгенская виза «Надеемся, что через несколько дней мы будем готовы и начнем работу», – сказал г-н Сёр, начиная свое выступление перед журналистами. Решение об открытии генерального консульства в самом западном регионе России было принято шведским правительством еще в марте 2002 года. Первые сотрудники приехали в Калининград в феврале 2003 года и начали работу по поиску резиденции для генконсула. Разрешение на здание по улице Кутузова было получено в середине 2003 года во время визита бывшего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. Это был большой шаг в развитии сотрудничества двух стран. Обустройство здания началось в 2004 году и сейчас подходит к заключительной стадии, сообщил Ульф Сёр.
Торжественное открытие генерального консульства Швеции состоится 17 февраля – к этому времени, по словам г-на Сёра, строительные работы должны быть завершены. В рамках торжественных мероприятий, посвященных открытию консульства, планируется встреча министра иностранных дел Швеции Лайлы Фрейвальдс и помощника Президента России Сергея Ястржембского. В церемонии также примут участие представители МИДа России, губернатор Калининградской области Георгий Боос и мэр Калининграда Юрий Савенко.
На сегодняшний день в России функционируют 2 дипломатических представительства Швеции – посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге. Работа по выдаче шенгенских виз в Калининграде начнется только в первой половине марта. «Мы сейчас устанавливаем оборудование, это очень сложная процедура», – пояснил и.о. генконсула. По его словам, планируется выдача от 5 до 8 тысяч виз ежегодно, стоимость которых составит около 35 евро. С момента подачи заявки до оформления визы будет проходить примерно неделя.
Таким образом, с открытием в регионе генерального консульства Швеции калининградцы смогут получать шенгенские визы, не выезжая за пределы области. Ранее документ можно было оформить в Москве или Санкт-Петербурге. Впрочем, визы, выданные шведским консульством, имею существенный недостаток: по правилам шенгенского соглашения, сначала нужно посетить государство, виза которого была выдана. То есть возможности получения так называемой «мультивизы» не будет. Что же касается туристических виз, «они будут выдаваться турфирмами, аккредитованными при генеральном консульстве Швеции», – заявил Ульф Сёр. Кроме того, по словам генконсула, «заявляться на визу могут не только жители Калининградской области, но и любой гражданин России».
В завершении пресс-конференции Ульф Сёр сказал: «Очень хочется, чтобы развивались двусторонние связи – не только партнерство Швеция-Калининград, но и Россия-Швеция».
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.