В Калининградской области готовятся к парламентским выборам

Все новости по теме: Выборы-2006
Подготовка к парламентским выборам в Калининградской области идет стабильно, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков на пресс-конференции в пятницу в Калининграде.

"Проводящуюся работу мы расцениваем вполне удовлетворительно. Крупных жалоб, серьезных судебных разбирательств нет. Облизбирком со своими обязанностями справляется", - сказал он.

При этом глава ЦИК отметил, что со стороны партий наблюдается некоторое напряжение.

"Так, некоторые заявляют о преследовании по политическим мотивам. Мы попросили областную избирательную комиссию, чтобы она обратилась в прокуратуру региона с просьбой дать оценку. Если будет установлено, что есть какие-то нарушения, то за них придется отвечать и понести наказание. Прикрываться политикой не надо", - добавил Вешняков.

Он также сказал, что за два своего пребывания в Калининградской области побывал в нескольких избирательных комиссиях, встречался с руководством силовых структур, представителями партий и с губернатором - это позволило ему сформировать разноплановую картину о ходе парламентской кампании в регионе.

По мнению Вешнякова, вполне уместно говорить о специфике калининградских выборов. "В Калининградской области впервые широко применяется пропорциональная система. Для России это не новинка, в 43 субъектах уже так было, но для Калининградской области - впервые. Отмечу, что здесь партии не представляют общерегиональный список. По этому поводу был спор. Однако наше мнение таково - противоречия федеральному законодательству нет. Общерегиональный список разбит на группы по 14 округам. Само по себе это правильно, хотя могут быть и казусы", - сказал председатель Центризбиркома.

Он также подчеркнул, что "географическое положение Калининградской области накладывает определенные особенности на ведение избирательного процесса".

"Поэтому Центризбирком всегда с особым вниманием относился и будет относиться к происходящему на западе России", - добавил Вешняков.

В выборах в Калининградскую областную думу принимают участие 440 кандидатов (114 самовыдвиженцев и 326 от партий). Свои списки представили девять региональных отделений политических партий. Выборы назначены на 12 марта. В региональном парламенте 40 депутатских мест будут на паритетных условиях распределены между представителями партий и самовыдвиженцами.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.