Вешняков: Нарушения на выборах в Калининграде будут жестко пресекаться

Все новости по теме: Выборы-2006
Нарушения выборного законодательства будут пресекаться последовательно и жестко. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК РФ Александр Вешняков, находившийся в Калининграде в двухдневной рабочей поездке.

По его словам, подготовка к намеченным на 12 марта выборам депутатов областной Думы, горсовета Калининграда и глав ряда муниципальных образований проходит без особых нареканий. «Хотя и не без некоторого напряжения, искусственно созданного региональным парламентом, который принял местный закон о выборах буквально перед началом избирательной кампании, — сказал Вешняков. — Учитывая, что они впервые проводятся по смешанной пропорциональной системе — по партийным спискам и одно- и многомандатным округам, это оставило мало времени для подготовки к ним. С другой стороны, и об этом я сказал на встрече с представителями региональных общественно-политических организаций, серьезные партии заранее к этому готовятся, тем более что на федеральном уровне закон о новых выборных правилах был принят еще летом прошлого года».

Но при этом глава ЦИК считает, что 90 дней кампании — достаточный срок для выдвижения кандидатов, сбора подписей в их поддержку и агитации избирателей. «Если, конечно, партии ставят своей целью доведение до них своих программ, а не дискредитацию оппонентов, — подчеркнул Вешняков. — Я бы предостерег их от использования «грязных» выборных технологий, которые, во-первых, не имеют шансов на успех, а во-вторых, будут пресекаться».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.