Вешняков против квотирования участия в выборах представителей бизнеса

Все новости по теме: Выборы-2006
Законодательство не предусматривает ограничений для участия в намеченных на 12 марта выборах представителей бизнеса. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК РФ Александр Вешняков, находившийся в Калининграде в двухдневной рабочей поездке.

По его словам, нет ничего плохого в том, что 30% кандидатов из более 440 претендентов на депутатские места в областной Думе представляют местные бизнес-структуры. «Это активные, творческие люди, участие которых в законодательной работе будет небесполезным, — сказал Вешняков, — если им, конечно, окажут доверие избиратели, а они у нас грамотные. Устанавливать же квоты — дело неблагодарное: мы уже это проходили, и ни к чему хорошему это не привело. Да и Конституция РФ никаких ограничений по роду деятельности не содержит».

Что же касается итогов выборов, то они, по мнению председателя ЦИК, зависят только от активности калининградцев. «Чем выше будет их явка, тем более адекватным окажется состав регионального законодательного собрания», — подчеркнул он.

Напомним, что в Калининградской области выборы впервые проводятся по смешанной системе — 20 депутатских мест в областной думе отданы кандидатам по партийным спискам и столько же пропорционально поделены между кандидатами от региональных отделений. В регионе зарегистрировано 740 тыс. избирателей, из которых, по опросам, намерены принять участие в голосовании более 50%.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.