Прокуратура считает итоги выборов в Гурьевске фальсифицированными

Фото "Калининград.Ru"
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Гурьевская прокуратура  возбудила уголовное дело о фальсификации итогов голосования в ходе выборов главы Администрации Гурьевского муниципального района. Об этом в понедельник корреспонденту «Kaliningrad.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе следствия установлено, что в список избирателей участка №78, расположенного в школе-гимназии №2, были внесены ложные сведения о получении избирательных бюллетеней гражданами, фактически не принимавшими участие в голосовании и не получавшими избирательные бюллетени.

Материалы проверки по фактам выявленных нарушений избирательного законодательства прокуратурой района были направлены в Гурьевский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения поступивших из прокуратуры района материалов следственным отделом возбуждено уголовное дело по ст.142.1 (фальсификация итогов голосования) Уголовного Кодекса РФ.

Напомним, ранее прокурор Гурьевского района ходатайствовал о снятии с должности главы района - Сергея Подольского, за то, что тот якобы совмещал предпринимательскую деятельность с работой чиновника. Однако, на пресс-конференции Подольский представил документы, согласно которым он передал принадлежащие ему коммерческие предприятия в доверительное управление. Кроме того, председатель районной избирательной комиссии Юрий Лунев подтвердил, что у избиркома к Подольскому нет претензий. В свою очередь, Сергей Подольский обвинил гурьевского прокурора в «коррупционных связях», однако, до сих пор официальные комментарии ни из районной, ни из областной прокуратуры не последовали.

Заместитель Подольского, Андрей Сергеев сообщил корреспонденту «Kaliningrad.Ru»: "Дело прокуратуры осуществлять надзор за исполнением законодательства, это их прямая обязанность.Я знаю, что в свое время избирком признал итоги выборов законным". Председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев сообщил, что прокоментирует "итоги расследования прокуратуры, и выявленные масштабы только после окончания следствия". По словам Юрия Лунева, председателя гурьевского избиркома, он не готов комментировать заявления прокуратуры, так как ему не поступало никаких документов оттуда.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.