Три фрегата типа "Ярослав Мудрый" обеспечат противолодочную оборону на Балтике

Фото "Калининград.Ru"
Три фрегата проекта (11540) типа "Ярослав Мудрый" в составе Балтийского флота (БФ) могут полностью обеспечить противолодочную оборону на Балтике. Об этом во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Балтфлота.

В настоящее время в боевом составе БФ находится только корабль этого типа "Неустрашимый", который в начале этого года выполнял противопиратскую миссию у берегов Сомали. Второй корабль серии "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав флота в июле этого года. Третий корпус корабля "Туман" находится на стапели судостроительного завода "Янтарь" в Калининграде, и решение о его достройки пока не принято.

"Пока будет построен головной фрегат типа "Адмирал Горшков", пройдет не менее двух лет. За это время кораблестроители готовы достроить третий корабль проекта 11540, корпус которого уже находится в 85-процентной готовности. При наличии трех таких кораблей Балтийский флот полностью решит проблему противолодочной обороны на Балтике", - сказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, третий корабль в этой серии "Туман" будет еще более совершенен, чем его предыдущие аналоги в лице флагмана Балтфлота "Неустрашимого" и входящего в боевой состав ВМФ "Ярослава Мудрого".

Как сообщил РИА Новости генеральный директор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Леонид Шарапов, достройка корабля даст двойное преимущество флоту не только по срокам ввода в строй новой боевой единицы, но и по финансовым затратам.

"Уже на "Ярославе Мудром" значительно усовершенствованы условия жизни экипажа, улучшены обитаемость корабля, мореходность. Третий корабль будет еще более совершенен", - сказал Шарапов.

Головной корабль проекта 11540 сторожевой корабль (СКР, по классификации НАТО - фрегат) "Неустрашимый" имеет водоизмещение 4250 тонн, длину 130 метров, ширину 15,6 метра, осадку 8,35 метра, дальность плавания 2900 миль, экипаж 210 человек, в том числе 35 офицеров. Экспортная модификация - "Корсар" проекта 11541.

СКР "Ярослав Мудрый" проекта 11540 является многоцелевым кораблем типа фрегат. Он предназначен для решения широкого круга задач - поиск и уничтожение подводных лодок, обеспечение противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по кораблям и судам в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки морских десантов. СКР способен обеспечить оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок.

СКР "Ярослав Мудрый" оснащен современным ракетно-артиллерийским вооружением, включая ударный ракетный комплекс с противокорабельными ракетами "корабль-корабль", зенитным ракетным (ЗРК "Кинжал") и зенитным ракетно-артиллерийским (ЗРАК "Кортик") комплексами, а также реактивной бомбометной установкой РБУ-6000 (дальность и глубина поражения 6000 метров и 500 метров соответственно).

Артиллерийское вооружение представлено 100-мм артиллерийской установкой АК-100 (350 снарядов боезапас), которая предназначена для уничтожения воздушных, морских и береговых целей, включая противокорабельные ракеты. На корабле базируется палубный вертолет типа Ка-27, способный использовать противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.