Опрос: Обама пользуется наибольшим доверием в мире, Путин – наименьшим

Барак Обама. Фото jewsonfirst.org
Президент США Барак Обама пользуется наибольшим среди государственных лидеров доверием в мире, показало новое исследование. 61% опрошенных из 20 стран считает, что он действует правильно на международной арене. Другие лидеры не набрали более 40%.Наименьшей поддержкой пользуется курс российского премьер-министра Владимира Путина и курс иранского президента Махмуда Ахмади Нежада, против которых высказались соответственно 50% и 49% респондентов. Результаты опроса представлены на сайте международной ассоциации по исследованию общественного мнения WorldPublicOpinion.org. Об этом во вторник сообщает портал Newsru.com.

В опросе приняли участие 19,2 тыс. человек из стран, население которых составляет 62% населения всей Земли. На вопросы отвечали жители Китая, Индии, США, Индонезии, Нигерии, Пакистана, России, Мексики, Германии, Великобритании, Франции, Польши, Азербайджана, Украины, Кении, Египта, Турции, Ирака, Южной Кореи, а также палестинцы.Поддержка лидеров в тех странах, которые они возглавляют, в рейтинге не отражена. 

По мнению экспертов WorldPublicOpinion, Обама столь популярен благодаря коммуникативным навыкам и тому, что для большинства он является олицетворением перемен. Его предшественник на посту президента США Джордж Буш занимал в аналогичном рейтинге прошлого года одно из последних мест. 

Путинским курсом сильнее всего недовольны во Франции (78%), Польше (76%), Германии (72%) и США (69%). В то же время в странах с крупнейшим населением - в Китае и Индии - российского премьер-министра поддерживают около 65% участников опроса. На Украине Путина поддерживают сильнее, чем Обаму - 57% против 35%. 

Отметим, что в прошлом году Путин занял второе место в рейтинге доверия мировым лидерам с 33% голосов. Его опередил только Пан Ги Мун с 35%. В прошлом году рейтинг отражал поддержку мировых лидеров не только за рубежом, но и в тех странах, которые они возглавляли. В России курс Путина поддерживали 80%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.