Греческий коммунист: оккупации Литвы не было

Все новости по теме: Литва
Представитель Коммунистической партии Греции, парламентарий Константинос Алисандракис, прибывший на проходящую в Вильнюсе ПА ОБСЕ, не перестает удивлять: сначала политик публично обвинил Литву в нарушении прав коммунистов, а в интервью DELFI он заявил, что не считает, что в 1940 году СССР оккупировал Литву.

Между тем доцент Вильнюсского университета Дайнюс Жалимас утверждает, что факт оккупации Литвы по сути признает и Россия, объявившая себя преемницей СССР. По его словам, в 1991 году было подписано межгосударственное соглашение, в котором Россия признала ЛР: "Там сказано, что по сути – это освобождение от оккупации чужой страной".

К.Алисандракис сказал, что в Литве боятся коммунистов, а настоящая оппозиция приходит только из коммунистических партий, поскольку они стремятся по сути изменить структуру общества. Это важный повод для преследования коммунистов, поэтому законом запретили использовать коммунистические символы.

Он считает, что заявления о том, что в Литве симпатии коммунизму и СССР не запрещены и не наказуемы, – это только фасад. К.Алисандракис уверен, что человека, который публично поддержал бы идеи коммунизма, обвинили в поддержке СССР, разжигании розни и др. Он считает, что правящее большинство Литвы хочет просто-напросто переписать историю. Греческий парламентарий заявил, что ему известно, что президент Литвы служил в Вермахте, по крайней мере, это не отрицалось. Конечно, он тогда был юношей, кроме того, Вермахт – это не СС. Но после того как он стал президентом Литвы, в стране расцвел реваншизм против коммунизма и социализма, характерных Балтийским странам.

К.Алисандракис сказал, что СССР не оккупировал Литву, поскольку к СССР страна присоединилась по решению своего парламента.

Д.Жалимас: это чистейший пример времен Холодной войны

Доцент Вильнюсского университета Дайнюс Жалимас, услышав эти заявления греческого парламентария, реагировал эмоционально и сказал, что или К.Алисандракис – дурак, или Кремль, как в годы Холодной войны, все еще платит деньги греческим парламентариям.

"В годы Холодной войны в Западных странах на деньги Кремля содержались коммунистические партии, которые говорили то, что нужно было Кремлю. Это чистейший пример того периода", – сказал Д.Жалимас.

По мнению Д.Жалимаса, К.Алисандракис – это маргинал, которые есть в каждой стране. "Естественно, что некоторое количество маргиналов попадает в парламент. Видно, это тот случай, иначе невозможно представить, что греки сами не знают свою историю и сколько вреда им принесла гражданская война, начавшаяся после Второй мировой войны, во время гражданской войны к власти пытались прийти партизаны", – рассказал Д.Жалимас.

Собеседник сказал, что в Литве не наказывают за симпатии к коммунизму или нацизму, в нашей стране запрещено лишь разжигать рознь, призывать к свержению законной власти.

"Какие идеи запрещать, а какие нет, это дело каждой страны: каждое государство может запрещать распространение идей, противоречащих основам его конституционного порядка. Распространение идей нацизма, как и коммунизма, в такой форме, которая противоречила бы основам конституционного порядка Литвы, запрещена. В Греции, я думаю, также. К примеру, такое случилось бы, если бы деятель сказал, что власть надо захватить силой", – пояснил Д.Жалимас.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.