Форум в Литве помог калининградцам выявить точки соприкосновения

Все новости по теме: Соседи
8 февраля в Вильнюсе делегация калининградских политиков и предпринимателей во главе с губернатором Калининградской области Георгием Боосом встречалась с литовскими коллегами в рамках делового форума "Литва - Калининград: возможности бизнеса и инвестиций". Обе стороны остались довольны диалогом и готовы продолжить его в Калининграде.

Спустя неделю после презентации экономических и инвестиционных возможностей Калининградской области в Берлине состоялся аналогичный визит калининградской делегации в Литву. Цели областные чиновники и предприниматели поставили те же, что и при поездке в Германию, – продемонстрировать потенциальным деловым партнерам экономические возможности региона. Главным событием поездки стал деловой форум "Калининград-Литва: возможности бизнеса и инвестиций".

С российской стороны возможности Калининградской области обсуждали губернатор Георгий Боос и министр промышленности Николай Власенко, с литовской – министр хозяйства и промышленности Литвы Кястутис Даушкис и министр сельского хозяйства Казимира Прунскене. Представителей бизнеса, как литовского, так и калининградского, пристутствовало столько, что в зале даже потребовались приставные стулья.

В своем выступлении г-н Даушкис указал на увеличение товарооборота между Калининградской областью и Литвой. По его словам, в 2005 году он составил 322 млн. евро, а прямые инвестиции Литвы в Калининградской области на сегодняшний день составляют 201 млн. евро. Эту информацию дополнил г-н Власенко. Он сообщил, что в настоящий момент в регионе существует 627 предприятий с литовским капиталом, что составляет примерно 30% предприятий с участием иностранного капитала. В то же время, по его словам, "в области по сути три экономических режима для иностранных инвесторов: по новому закону, старому закону и общероссийскому закону об иностранных инвестициях".

Литовские бизнесмены довольны не всем в новом законе об ОЭЗ. В частности, было высказано мнение, что инвесторам из Литвы живется в области неплохо, однако есть проблемы с визами и получением разрешений на работу, пересечением границы и развитием инфраструктуры. Закон об ОЭЗ необходим, но в нем остается много белых пятен. Особую тревогу вызвали положения его 10-й статьи, которая устанавливает порядок введения списка товаров, не подпадающих под действие ОЭЗ.
В этом вопросе литовских бизнесменов обнадежил исполнительный директор ассоциации иностранных инвесторов Олег Скворцов: "Ассоциация иностранных инвесторов постоянно поддерживает диалог с правительством области, ведет совместную работу по решению проблемных вопросов. В марте мы планируем провести семинар по теме пересечения границ Калининградской области, Литвы и Польши". А Георгий Боос, в свою очередь, сообщил, что с 1 апреля будет введен упрощенный порядок получения иностранцами разрешения на работу в Калининградской области.

Казимира Прунскене обратила внимание на возможности сотрудничества в сельском хозяйстве: "Область имеет особое геополитическое положение и статус ОЭЗ. В сельском хозяйстве есть перспективы для сотрудничества – развитие племенного скотоводства, совместное использование рыбных ресурсов, земледелие". Г-жа Прунскене также отметила, что сегодня 25% литовского экспорта в Россию идет на Калининградскую область. При этом Россия стоит в первом ряду среди стран-импортеров литовской продукции.

Георгий Боос, говоря о приоритетах развития бизнеса в регионе, не ограничился сельским хозяйством. Он указал на необходимость развития строительного бизнеса, агропромышленного комплекса и туризма. Насчет последнего у областного главы большие планы: "Также важен туризм, в частности, вхождение на рынок с совместным туристическим центром – например, "Светлогорск - Паланга", развитие направления Польша - Калининград - Литва. Интерес будет у 10 миллионов туристов из России, может возникнуть поток туристов из Западной Европы, Японии и США. Это грандиозный замысел – наша зона может стать туристической Меккой". Литовская сторона уже готова к открытию в Ниде водного пункта пропуска для туристических судов, ведется диалог, чтобы открыть аналогичный на российской стороне – в поселке Рыбачьем.
Кроме того, губернатор обозначил и основные проблемы области. По его мнению, это погранпереходы, морские контейнерные перевозки, энергетика и газ, а также сложности железной дороги, связанные с процедурой грузооформления и тарифной политикой. По поводу проекта 2К Боос сообщил, что комплексное решение этого вопроса будет выработано в Калининграде – на встрече министра транспорта РФ Игоря Левитина с его литовским коллегой.

Подводя итог, Георгий Боос предложил литовской стороне провести следующий форум в Калининграде летом или в начале осени, передает "Западная Россия".
Источник: REGIONS.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.