Александр Вешняков защитил "Единую Россию"

В пятницу завершилась двухдневная поездка председателя Центризбиркома (ЦИК) Александра Вешнякова в Калининградскую область. Господин Вешняков остался недоволен местной схемой выборов, вызвавшей многочисленные споры в области, однако окончательные выводы по этому поводу пообещал дать после подведения итогов голосования. Заодно он успел защитить "Единую Россию" от нападок конкурентов, которые выражают недовольство тем, что за партию власти открыто агитируют губернатор Георгий Боос и мэр Калининграда Юрий Савенко.

Господина Вешнякова, который отправился инспектировать назначенные на 12 марта выборы в Калининградскую облдуму, с нетерпением ждали участники избирательной кампании, в особенности представители оппозиционных местным властям партий. Например, Народная партия подготовила главе ЦИКа своеобразный подарок – 60 жалоб на действия различных структур, которые, как утверждают в партии, стремятся сделать все, чтобы помешать ее участию в выборах.
Например, в ночь на 4 февраля неизвестные демонтировали шесть билбордов Народной партии на трассе Калининград–Светлогорск, по которой каждый день ездит Георгий Боос. Тогда же с "рекламомобилей" с агитматериалами партии были сняты номера из-за того, что размещение билбордов якобы не было согласовано с ГИБДД. Позже выяснилось, что все разрешения от ГИБДД были получены, но правоохранители требовали еще и согласования текста на билбордах, хотя право на это имеет только облизбирком. Впрочем, через два часа документы и билборды Народной партии вернули.

Однако господина Вешнякова больше интересовали особенности калининградской системы выборов в целом. Ознакомившись с ней подробно, глава ЦИКа остался недоволен. Тем не менее на итоговой пресс-конференции в пятницу Александр Вешняков признал, что местная схема выборов не противоречит федеральному законодательству. "Сам подход правильный,– отметил глава ЦИКа.– Но он может привести к казусам. Поэтому я не думаю, что этот метод нужно рекомендовать регионам". Впрочем, конкретизировать свои претензии к местному законодательству глава ЦИКа не стал, пообещав сделать окончательные выводы о пригодности "калининградской схемы" после подведения итогов выборов и анализа их результатов.

Половина из 40 депутатов облдумы будут избираться по 11 одномандатным округам в области и 3 трехмандатным округам в Калининграде. Остальные избираются по партспискам. Единых списков областное законодательство не предусматривает: каждая партия должна зарегистрировать в облизбиркоме 14 отдельных подсписков, округа которых совпадают с одномандатными и трехмандатными. На 40 депутатских кресел претендуют в общей сложности 440 кандидатов.
Оценивая собственно предвыборную борьбу между партиями, Александр Вешняков встал на защиту "Единой России". Он сообщил, что, вопреки обвинениям конкурентов, губернатор Георгий Боос и мэр Калининграда Юрий Савенко не нарушили законодательство, агитируя с выборных плакатов за партию "Единая Россия". По словам господина Вешнякова, закон позволяет чиновникам участвовать в агитации "посредством размещения своих лиц на плакатах" при условии их письменного согласия. "Такие письма эти люди, кстати члены партии 'Единая Россия', предоставили",– подчеркнул он.

Жалобы представителей оппозиционных партий на то, что областной закон о выборах был принят буквально за несколько дней до начала избирательной кампании, сочувствия у господина Вешнякова также не вызвали. "Любая политическая сила должна готовиться к выборам заранее, иначе она не имеет шансов победить",– сообщил он, подчеркнув, что в целом выборы в Калининградской области проходят удовлетворительно. Особенно он отметил тот факт, что около трети кандидатов – люди из бизнеса, которые "достаточно активны и успешны".
Следующий предвыборный визит в регионы глава ЦИКа намерен нанести в Оренбургскую область, где 12 марта также будут выбирать депутатов облдумы, а сама кампания проходит не менее скандально, чем калининградская.
Источник: Коммерсант

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.