Прокурору Гурьевского района объявлены два выговора

Изображение express-stamp.ru
Все новости по теме: Муниципальные конфликты
Спустя три недели после обвинений прокурора Гурьевского района Олега Арутюнова в "коррупционных связях", озвученных главой района Сергеем Подольским, областная прокуратура наконец решилась прокомментировать происходящее в этом муниципалитете. Как сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе надзорного органа в пятницу, прокуратура проводила проверку в отношении Арутюнова по заявлению Подольского.

"В связи с выявленными недостатками в служебной деятельности прокурору района приказом прокурора Калининградской области 20.04.2009 объявлен выговор, - сообщил собеседник "Калининград.Ru". - Кроме того, при рассмотрении обращения председателя Гурьевского районного Совета депутатов Куликова С.А. установлен факт совершения Арутюновым О.Э. проступка, порочащего честь прокурорского работника, за что 26.05.2009 он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора".

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что проверка по указанным в обращениях фактам нарушения бюджетного законодательства на территории Гурьевского района и другим вопросам в настоящее время продолжается.

Напомним, на пресс-конференции в середине июня глава Гурьевского района Сергей Подольский заявил, что депутатская комиссия по проверке деятельности предыдущей администрации обнаружила серьезные нарушения, в частности - недовыполнение работ по подписанным экс-главой Юрием Юхтенко актам на суммы до 100 млн рублей. При этом, как сообщил Подольский, комиссия в ходе работы постоянно сталкивалась с противодействием со стороны районной прокуратуры. По его мнению, причина этого - "выявленные нарушения и коррупционные связи, сложившиеся в последние несколько лет между прокурором Арутюновым и бывшим руководством района".

В начале июня прокуратура района направила в суд исковое заявление о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования «Гурьевский муниципальный район». По мнению прокуратуры, помимо исполнения обязанностей главы района Сергей Подольский является учредителем ООО «Лоза», ООО «РАЙЭНЕРГО», ООО «Пейнтбольный клуб "Темп"» и владеет долей собственности в данных организациях. Согласно утверждениям самого Подольского, он сложил с себя полномочия и передал доли в коммерческих структурах в доверительное управление до вступления в должность. Кроме того, прокуратура возбудила уголовное дело о фальсификации итогов голосования в ходе выборов главы администрации Гурьевского муниципального района на одном из участков.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.