Обама безразличен более чем трети россиян

Больше трети россиян (36%) испытывают безразличие к президенту США Бараку Обаме, а еще 15% опрошенных не смогли ответить на вопрос о своем отношении к нему, говорится в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), распространенных в понедельник.

Надеются на Обаму 20% респондентов, еще 12% просто симпатизируют ему, 11% выказывают уважение, 7% доверяют, а 5% - нет. Скептически настроены по отношению к американскому президенту 4% опрошенных, а 2% испытывают антипатию. По одному проценту голосов набрали варианты "восхищение" и "разочарование". Осуждающих или ненавидящих Обаму не нашлось.

Результаты опроса почти не отличаются от итогов подобного исследования, проводившегося в январе 2009 года.

Данные опроса среди разных возрастных групп и населенных пунктов с разным количеством жителей не особо разнятся. Можно отметить, что в Москве и Санкт-Петербурге недоверяющих Обаме больше всего (12%), тогда как в селах таких набралось лишь 4%.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что россияне в целом хорошо информированы о том, кто сегодня занимает пост президента США - точно назвали должность Обамы 67% опрошенных. Ничего не знают о нем 16% россиян.

Помимо этого, 6% также сказали, что он афроамериканец, и столько же респондентов знают, что Обама - первый темнокожий президент США. Еще 5% россиян Обама известен и тем, что он дружественно настроен к России. Знают о его прошлой карьере сенатора 1%, и столько же - о его семейном положении.

Затруднились ответить на эти вопросы 8%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 27-28 июня 2009 года. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: РИА Новости

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.