Литва празднует 1000-летие упоминания в летописях

Фото delfi.lt
Все новости по теме: Литва
Празднование 1000-летия упоминания Литвы в исторических летописях началось с торжественной церемонии поднятия государственного флага и трех пушечных залпов в честь короля Миндаугаса, Литовского государства и 1000-летия имени Литвы. Ровно 1000 лет назад, в 1009 году в нескольких Саксонских летописях в первый раз было упомянуто имя Литвы, напоминает интернет-издание Delfi.Lt.

6 июля Литва празднует День государства (коронации Миндаугаса) и 1000-летие упоминания своего имени в исторических документах. Для участия в торжествах в Литву прибыли короли и президенты, а также другие почетные зарубежные гости. Гостей в президентском дворце встретили президент Валдас Адамкус с женой Алмой Адамкене.

Одним из первых в президентский дворец прибыл президент Украины Виктор Ющенко. Он наградил Валдаса Адамкуса "Орденом свободы", тот в свою очередь должен вручить В.Ющенко медаль, посвященную 1000-летию Литвы, которую создал Пятрас Репшис.

Затем прибыли премьер-министр Эстонии Андрус Ансип с женой, министр культуры России Александр Авдеев, министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко и легат Папы Бенедикта XVI кардинал Анджело Содано, президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой Сандрой Рулофс, а также глава Исландии Олавур (Улафур) Рагнар Гримссон с женой Доррит Мусайефф и президент Финляндии Тарья Халонен с супругом Пентти Араярви. Вслед за ними прибыли король Норвегии Харольд V и президент Латвии Валдис Затлерс с супругой Лилитой Затлере. После них в Белый зал вошли король Швеции Карл XVI Густав с королевой Сильвией и королева Дании Маргарете II.

После официальной встречи в Белом зале гости на площади С.Даукантаса участвовали в торжественной церемонии поднятиз государственного флага. Президент Валдас Адамкус поприветствовал собравшихся на площади С.Даукантаса гостей и граждан Литвы и в своей речи отметил:

"В 1009 году благородная монахиня своей рукой начертала пять букв – Litua. Они значат имя Литвы. Это имя было новостью с периферии мира, до которой добрались миссионеры, которая стала частью европейской истории. Женщина из Саксонии сделала запись, благодаря которой, Литва сегодня празднует свое тысячелетие, а ее столица в эту годовщину стала культурной столицей Европы".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.