РФ рассчитывает на скорое упрощение визового режима с ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Россия рассчитывает на то, что договоренности об упрощении визового режима со странами ЕС будут утверждены и подписаны в ближайшее время, чтобы до конца года они вступили в силу. С таким заявлением выступил сегодня российский премьер М.Фрадков на заседании российско-французской межправительственной комиссии, на которой присутствовал французский премьер Доминик де Вильпен.

Российский премьер-министр напомнил, что договоренности об упрощении визового режима РФ и стран ЕС были достигнуты на последнем заседании в декабре 2005г. Совета по партнерству между РФ и ЕС. М.Фрадков также отметил, что Франция в этой сфере выступила "в роли первопроходца", подписав соответствующие соглашения с Россией.

По словам М.Фрадкова, в настоящее время существует необходимость разработки нового базового юридически обязывающего соглашения между РФ и ЕС о партнерстве и сотрудничестве, так как старый документ заканчивает свое действие в 2007г.

Кроме того, в своем выступлении М.Фрадков также подчеркнул, что Россия будет ставить вопрос о выполнении ЕС взятых обязательств по решению проблемы калининградского транзита. По его словам, Россия рассчитывает и на поддержку Франции по защите интересов русскоязычного наседания Эстонии и Латвии.

В свою очередь, премьер-министр Франции Д.де Вильпен сообщил, что его страна будет содействовать углублению отношений России и Евросоюза. Франция всегда принимает активное участие в диалоге с Россией, отметил он. Отношения с Россией имеют большое значение для европейских государств, подчеркнул Д.де Вильпен.

В ответ премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что отношения с Евросоюзом являются приоритетными для России и поддержка Франции в этом вопросе очень важна. М.Фрадков подчеркнул, что Россия приветствует намерения Франции содействовать сближению России и ЕС на основе создания четырех пространств взаимодействия: экономики, науки, культуры и безопасности.

На заседании российско-французской межправительственной комиссии также рассматривались и вопросы экономического сотрудничества. Так, Д.де Вильпен отметил, что Россия и Франция должны перейти к конкретным проектам в сфере высоких технологий. В частности, он подчеркнул, что РФ и Франция должны развивать активное сотрудничество в области высоких технологий, в космической сфере, в авиации, в сфере ядерной энергетики.

По словам Д.де Вильпена, в этих областях необходимо обсуждать конкретные проекты и "идти дальше". Так, по его мнению, следует перейти от исследований в сфере высоких технологий к промышленному внедрению проектов.

Кроме того, французский премьер указал на необходимость взаимодействия РФ и Франции в условиях глобальной экономики. "Мы можем делать многое больше и лучше, и мы должны сделать наши отношения более эффективными, тем более что козыри у наших стран есть", - добавил Д.де Вильпен.

В то же время М.Фрадков отметил, что в РФ рассчитывают на принятие в самом ближайшем времени программы российско-французского сотрудничества в инновационной сфере до 2010г. Он подчеркнул, что Россия приветствует продолжение сотрудничества двух стран в области развития высоких технологий, которая становится ключевым направлением двусторонних отношений. В сфере высоких технологий и в области энергетики обе страны, по словам М.Фрадкова, обладают "реальным конкурентным преимуществом" в мире.

Так, премьер отметил высокое качество российско-французского диалога в сфере энергетики. Он заявил, что Россия в целом удовлетворена высокой заинтересованностью Франции в строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ) и других проектах, которые могут стать "составляющей частью системы обеспечения энергетической безопасности". М.Фрадков напомнил, что энергетическая безопасность станет основной темой на июльском саммите "большой восьмерки" в России.

Кроме того, российский премьер в своем выступлении коснулся проблемы закупок французской стороной продукции российского авиапрома. По словам М.Фрадкова, Россия рассчитывает в ближайшее время прояснить с Францией вопросы закупок российской авиапродукции. Он подчеркнул, что по сотрудничеству в авиакосмической сфере двум странам предстоит "много поработать".

В частности, по словам премьера, до сих пор не ясно, готова ли Франция приобретать самолет RRJ. М.Фрадков указал, что "Аэрофлот", в свою очередь, уже заявил о готовности приобрести 30 таких самолетов. Кроме того, как отметил М.Фрадков, Россия пока не получала заявок от Вооруженных сил Франции на приобретение учебно-тренировочных самолетов МиГ-АТ. "Этот самолет сохраняет экспортный потенциал, необходимо активизировать работы по его продвижению на другие рынки", - добавил премьер-министр.

М.Фрадков также указал, что Россия обеспокоена заявлением Франции о готовности закупить в 2007г. канадские самолеты Bombardier, хотя раньше речь шла о закупке аналогичных самолетов российского производства - "Амфибия" Бе-200. "Это тоже сужает рамки взаимодействия России и Франции", - подчеркнул премьер.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.