Увеличение срока действия загранпаспорта откладывается на осень

Законопроект об увеличении срока действия загранпаспортов с электронными данными с пяти до десяти лет Государственная дума РФ обсудит в первом чтении лишь в сентябре. Об этом сообщает во вторник ИА REGNUM со ссылкой на одного из авторов законопроекта, первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александра Москальца.

Москалец также не исключил возможности того, что Госдума обсудит законопроект в трех чтениях в осеннюю сессию. "Если первое чтение состоится в сентябре, мы вполне успеем обсудить законопроект в трех чтениях в осеннюю сессию", - сказал парламентарий.

В то же время, комментируя законопроект спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что число граждан России, которые выезжают за рубеж, за несколько лет резко возросло. "Число туристических поездок за границу только за прошлый год выросло на 21%. А если сравнивать с 2000 годом - более чем в два с половиной раза. У многих есть родственники за рубежом, а сегодня далеко не в каждую бывшую союзную республику можно въехать по внутреннему российскому паспорту. Даже дорога в Калининград проходит через страну с режимом визового въезда. Сейчас для граждан России увеличивается число безвизовых стран, и оно будет расти, но и там нужен заграничный паспорт. Так или иначе, загранпаспорт становится необходимостью для все большего числа россиян", - сказал спикер Госдумы.

Агентство отмечает, что размер государственной пошлины за оформление и выдачу заграничного паспорта, который составлял 1000 рублей, предлагается увеличить до 2000 рублей. "Это связано с большим сроком действия, а также с тем, что сейчас обсуждается вопрос об увеличении числа страниц в таком паспорте", - отметил Грызлов. Вместе с тем, для жителей Калининградской области оформление загранпаспортов осуществляется бесплатно.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.