Ветврачи на литовской границе срывают Международный конный турнир в Калининграде

Пограничная служба по ветеринарному контролю Литвы отказала российским конезаводчикам в провозе лошадей через территорию республики на 8-й Международный конный турнир по конкуру, который состоится в городе Черняховске Калининградской области. Как сообщили ИА REGNUM в калининградском ЗАО "Конный завод Георгенбург", власти соседней республики мотивировали отказ тем, что после вступления Литвы в Евросоюз решением специальной комиссии ЕС были закрыты пункты ветеринарного контроля на литовско-российской границе. В Генконсульстве Литвы в Калининграде корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в ближайшее время пограничные ветпункты на начнут работу и посоветовали доставлять лошадей посредством паромной переправы Санкт-Петербург-Балтийск.

Ранее ИА REGNUM сообщало о запрете транспортировать через территорию Литвы зверей Московского цирка-шапито. Экзотических животных пришлось везти в Калининград также на пароме из Санкт-Петербурга и даже на военном самолете Балтийского флота.

Международный конно-спортивный турнир по конкуру на приз конного завода "Георгенбург" проводится с 1994 года. Завод "Георгенбург" создан на основе немецкого конезавода в Инстербурге (ныне Черняховск) Восточной Пруссии. В конце 1945 года в конюшнях "Георгенбург" содержалось около 500 лошадей, преимущественно тракененской породы. В турнире, который состоится 10-12 сентября 2004 года, примут участие спортсмены из 17 стран - Австрии, Бельгии, Беларуси, Болгарии, Великобритании, ФРГ, Нидерландов, Дании, Ирландия, Латвии, Литвы, Мексики, Польши, России, Швеции, Украины, Эстонии.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.