Боос найдет работу каждому

С тех пор как губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил о планах переселить в анклав пять миллионов мигрантов, потенциальные переселенцы стали интересоваться возможностями трудоустройства в области и, естественно, тем, где они будут жить. Ответы в недавнем интервью газете «Труд» дал сам губернатор.

Калининградский губернатор твердо решил удвоить население области

В ближайшие пять лет российский эксклав должен выйти на уровень жизни, сопоставимый с уровнем сопредельных европейских стран, заявил в интервью «Труду» Георгий Боос. Сейчас в Калининградской области проживает чуть больше четырехсот тысяч трудоспособного населения, и она уже сталкивается с дефицитом рабочих рук.

«Если будут удачно складываться темпы экономического роста, то за первые пять лет количество переселенцев может достичь двух миллионов человек. То есть население удвоится, и это не повлечет осложнений для жизни», - цитирует газета Георгия Бооса. Ведь пока демографическая ситуация в Калининграде отрицательная - идет убыль населения, смертность превышает рождаемость. И вряд ли положение изменится без эффективной миграционной политики.

Жить, правда, переселенцам сегодня негде - в 2005 году в области было построено 265 тысяч квадратных метров жилья, а надо в пять раз больше. Создание нормальных условий для приема переселенцев, инструмента, с помощью которого они смогут приобретать здесь жилье, - это задача властей, считает Боос. И называет в качестве такого инструмента ипотеку.

«Но жилье и работа нужны не только мигрантам...» - справедливо замечает «Труд». На что Боос отвечает так: «Согласен. Но вот вам пример. Уже работающая у нас мясоперерабатывающая компания начинает реализацию довольно крупного инвестиционного проекта в городе Гусеве. На построенном заводе будут работать три тысячи человек. Там же, в Гусеве, разворачивается завод по производству комбайнов и сельскохозяйственной техники, туда завозят оборудование из Англии. А рабочих рук не хватает!

Руководители транспортных предприятий уже стали покупать жилье своим сотрудникам. Потому что гастарбайтер на автобусе - это не только социальная угроза для окружающих, но и недобросовестный работник. Он нещадно эксплуатирует технику, оборудование и не несет за это никакой ответственности - в любой момент может встать, уехать, и мы его долго потом будем разыскивать. А сегодня гастарбайтеры из Белоруссии водят наши автобусы, троллейбусы, трамваи, строят наши дома...

Мы начинаем развивать строительную индустрию: разворачиваем цементный завод, завод столярных конструкций, металлических стройконструкций, крупный металлургический комбинат и т. д. И каждое строительство предприятия начинается с головной боли - кто на нем будет работать? Так что будем приглашать работников отовсюду».

Выводы из этого интервью пусть каждый делает сам. Но вот что надо учитывать: по оценке экспертов, уже с нынешнего года число работоспособных граждан в России начнет сокращаться, а число пенсионеров - расти. К 2010 году их численность сравняется. Это приведет к дефициту рабочих рук. Некоторые российские регионы испытывают его уже сегодня. К примеру, на предприятиях Свердловской области 40 тысяч вакансий, на промышленных предприятиях Москвы не хватает около 45 тысяч квалифицированных механиков, наладчиков, токарей, фрезеровщиков...

Чтобы преодолеть кризис, по подсчету минэкономразвития, России необходимо принимать около миллиона мигрантов в год. Лучше бы - русскоязычных, ведь после распада СССР за российской границей оказалось 25 миллионов русских. Из них только пять миллионов вернулись на родину. Оставшиеся 20миллионов и есть главный миграционный резерв. Другое дело, захотят ли бывшие соотечественники возвращаться, задает резонный вопрос газета. Кто их там ждет и что предлагают?
Источник: Информационно-развлекательный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.