В.Ландсбергис: "Карта русского" может угрожать безопасности Литвы

Планы российского фонда выдавать российским соотечественникам за рубежом "Карту русского" могут поставить под угрозу безопасность Литвы. Об этом сегодня заявил депутат Европарламента, консерватор Витаутас Ландсбергис. "Опасность может возникнуть, но это будет зависеть от политики России и от того, сколько человек соблазнятся картой. Это может стать причиной различных провокаций", - заявил В.Ландсбергис.

В.Ландсбергис выразил удивление тем, что «как можно принять обязательства перед другим государством, если лицо является гражданином Литвы».

"Это странная вещь, если литовские граждане берут на себя обязательства перед Россией. Принятие таких обязательств показало бы неискренность граждан.(...) Это ненадлежащий шаг с той стороны (России – BNS), способный пагубно сказаться на литовском государстве", - сказал консерватор.

Напомним, российский фонд содействия объединению русского народа "Русские" объявил о том, что он будет выдавать российским соотечественникам за рубежом "Карту русского". Предполагается, что владельцам карт будут давать некоторые льготы, в том числе и экономические, вплоть до получения пособия по рождению ребенка.

Несмотря на то, что федеральный закон в России по «Карте русского» еще не принят, фонд начинает ее выдачу, в связи с тем, что «решение по этому вопросу затягивается», сообщается на сайте фонда.

Как сообщает агентство Regnum, об этом 9 июля завяил президент фонда Леонид Шершнев. По его словам, "Карта русского" - документ, "подтверждающий добровольно взятые на себя обязательства российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками". На первых порах она будет выдаваться гражданам Украины, Казахстана, Молдавии и стран Балтии.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.