Федор Бондарчук: Я снял то, что снял!

В 17-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана режиссер «Девятой роты» Федор Бондарчук в Калининграде встречался с курсантами, ел пельмени и заявлял, что не занимается политикой.

Визит Федора Бондарчука в Калининградскую область в среду начался с посещения корпуса морской пехоты. Самолет с режиссером и экс-телеведущим, а ныне лидером огранизации единороссов «Молодой Гвардии» Иваном Демидовым задержался на два часа. Поэтому посещение морпехов, по словам Бондарчука, получилось немного скомканным, но «отличные впечатления» он все же получил.

Следующим и основным пунктом программы режиссера стал киноконцертный зал «Россия» в центре Калининграда. Здесь для калининградской молодежи, курсантов высшего военно-морского института имени Ушакова и воинов-интернационалистов был устроен повторный показ «9 роты» и встреча с ее создателем. Перед началом встречи Бондарчук отправился, как он сам рассказал позднее, «поесть пельменей» в близлежащий ресторан. И очень удивился, когда на выходе столкнулся с губернатором области Георгием Боосом и полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым.

«Это было очень неожиданно – идут по улице вот так, просто, губернатор и член правительства, - удивлялся позднее Федор Бондарчук. – Это показатель того, что люди, которые организуют нашу жизнь, наш быт, наши деньги становятся ближе к нам».

Творческая встреча, по отзывам зрителей, более была похожа на политический митинг – на сцене в ряд сели Демидов, Клебанов, Боос, мэр Калининграда Юрий Савенко, лидер калининградских «единороссов» Александр Ярошук и герой вечера – Виктор Сопруновский, участник битвы, показанной в фильме «9 рота». Федор Бондарчук выступил с короткой речью, напомнив про то, как совпали даты 17-летия вывода войск из Афганистана, премьера его ленты и выборы в местные органы власти.

Награждать медалью «За ратную доблесть» Виктора Сопруновского, однако, на сцену вышел другой участник боевых действий в Афганистане - заместитель командующего Балтийским флотом генерал-майор Александр Дегтев. Он заявил, что, несмотря на разные оценки политического значения афганской войны, все приказы командования и правительства советские войска в этой стране выполнили. Затем Дегтев торжественно приколол на грудь Сопруновскому медаль, в зале начался фильм, а его авторы отправились на импровизированную пресс-конференцию.

Журналистов интересовала в основном политическая подоплека приезда Бондарчука в Калининград. Режиссер сообщил, что «конкретно политикой» он не занимается, однако если, к примеру, его фильм может расцениваться как политический, то он не против. Показ «9 роты», по его словам, вовсе не приурочен к предвыборной гонке – «просто совпал день». Пригласили же режиссера в Калининград, как оказалось, ветераны афганской войны, которые сформировали в области «очень сильное сообщество». Во время выступления перед зрителями Федор Бондарчук неоднократно поблагодарил «Единую Россию», а завершил свою речь прямым призывом за нее голосовать.

Неожиданный поворот в общение с журналистами внес пробравшийся на пресс-конференцию ветеран-афганец. Он стал весьма резко критиковать Бондарчука за то, что его фильм не показывает истинного подвига народа и вообще мало отражает суть войны.

Режиссер Бондарчук отметил, что принимает критику, однако заявил, что снимал фильм про героизм молодых парней, а мотивация «помощи советского народа афганскому народу» современной молодежи мало понятна.

«Я снял то, что снял», - резюмировал Федор Бондарчук.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.