НАТО хочет любви

Руководство Североатлантического альянса задумало широкомасштабную пиар-акцию. За двенадцать дней этого года, с 11 по 23 мая специалисты НАТО прокатятся по России, вернее пролетят - с востока на запад, от Владивостока до Калининграда с информационно-пропагандистским мероприятием под названием «Россия-НАТО: объединяя усилия». В «дорожной карте» – девять городов. Кроме названных, еще и Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Москва, Псков и Мурманск, где будут встречи с молодежью и людьми постарше, научно-практические конференции и диспуты, культурные мероприятия – вроде концертов, выставок, спортивных состязаний и, может быть, даже танцевальных вечеров. Словом, сплошная общественно-народная дипломатия или, другими словами, полный «l’amour».

Если кто-то почему-то почувствовал иронию в моих словах, то должен заметить, ее здесь нет. Более того, считаю эту инициативу очень удачной. Пусть специалисты НАТО расскажут нашим гражданам, какие цели преследует эта организация, зачем существует, как меняется все свои без малого шестьдесят лет и особенно в последние годы, когда давно уже нет лобового противостояния «мира империализма и мира социализма», как принимает решения и как их осуществляет. Тем более сейчас, когда уже четыре года действует Совет Россия-НАТО. То есть ответят на очевидные вопросы: зачем и почему. А заодно и узнают, что об Альянсе думают наши люди, не только в столицах, но и в так называемой «глубинке» - на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Поволжье, какие вопросы они задают Брюсселю и каких ответов ждут.

Именно такую задачу и ставит Североатлантический альянс перед собой в этой программе. Изменить стереотипы, сформировавшие сознание россиян, и не только россиян, в период «холодной войны», продемонстрировать те идеи, дела и заботы, а главное – конкретные факты, что объединяют Россию и двадцать семь стран Европы и Северной Америки, входящие в НАТО. Как всех вместе, так и попарно. Доказать себе и другим, что принципиально общего среди нас гораздо больше, чем каких-то там коренных и даже некоренных различий. Что «агрессивного военного блока» нет и в помине. А еще, как говорится в официальном документе Альянса, поспособствовать формированию в глазах российской общественности положительного образа Совета Россия-НАТО, «положить начало развитию чувства единого сообщества» двадцати восьми государств, «над которым нависли одни и те же угрозы, которому брошены одни и те же вызовы, и которые объединяет необходимость вместе отвечать на них».

Думаю, у программы «Объединяя усилия» есть очень большие шансы на успех. Во-первых, потому что возглавляет ее директор Информационного бюро НАТО в Москве Изабель Франсуа, очаровательная женщина и удивительно обаятельный собеседник, умный, внимательный, открытый к любым вопросам и готовый помочь разрешить любые сомнения, лишенный налета чиновничьего формализма, которым часто грешили ее предшественники, искренне заинтересованный в улучшении отношений между Россией и Альянсом, а главное - верящий в это. Во-вторых, потому что участвовать в ней согласились крупные российские и зарубежные политики и военные, в том числе и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Правда, не факт, что он сам прилетит в Россию, но его видеоконференция для российских участников программы, в том числе и журналистов, обещана. Практически гарантирована. Будут в ней принимать участие и представители российского МИДа, Государственной Думы, местных органов управления, эксперты, члены неправительственных и общественных организаций.

Правда, пока никак не отреагировали на приглашение принять участие в натовской программе «Объединяя усилия» генералы и офицеры российского Минобороны. Почему, обсудим потом. А пока я хотел бы сказать, что в нее заложена еще одна «фишка». Информационное бюро НАТО пригласит несколько провинциальных журналистов, а может быть и московских, посетить Брюссель, штаб-квартиру Альянса, предоставит возможность повстречаться и поговорить с официальными лицами, работающими на той самой «североатлантической кухне», где заваривается натовская политика. Обо мне не беспокойтесь, я в эту группу не попадаю: пригласят тех, кто там никогда не был. Я был уже несколько раз и на такую поездку не претендую, хотя посмотреть и послушать, о чем будут говорить натовцы и наши люди в том же Новосибирске или Екатеринбурге, в Самаре или Владивостоке, конечно же, очень интересно.

Не исключено, что, если не я, то многие мои коллеги это сумеют увидеть и услышать, написать об этой акции. Информбюро НАТО приглашает в поездку столичных и региональных журналистов, «готовых на непредвзятое и открытое освещение инициативы». К сожалению, я непредвзятым быть не смогу. Как минимум, по двум причинам. Первая: почему-то заинтересован в успехе этого мероприятия. Вторая: почему-то сильно сомневаюсь, что словами, пусть даже самыми искренними и аргументированными, можно заменить или приукрасить конкретные дела. Почему заинтересован, уже, кажется, объяснил. А вот почему сомневаюсь, объясню подробнее.

Меня, к сожалению, не убеждают слова некоторых руководителей Альянса, что он, шаг за шагом, трансформируется из военно-политического союза в политико-военный союз. Подобные обещания мы слышали и в середине девяностых годов прошлого века. Очарованный ими я даже опубликовал в одном из печатных изданий полемическую статью под заголовком «Не так страшно НАТО, как его малюют». А потом была операция против Югославии, бомбардировки Белграда, ракетные удары по системам жизнеобеспечения цветущего европейского государства – по мостам, железнодорожным станциям, электростанциям, телецентрам… и жесточайшее разочарование в натовском миролюбии.

Меня, да и других людей убеждали, что это было сделано для того, чтобы сместить «преступный режим Милошевича, который проводил геноцид албанского народа Косово». Слободана Милошевича уже не первый год судит Гаагский трибунал, хотя никак не может доказать его личную вину в том, что произошло. Геноцид албанцев в Косовском крае сменился геноцидом сербов. Сейчас предусмотрен следующий этап: Косово объявят независимым, потом его присоединят к Албании. И все это будет освящено присутствием натовских войск.

А попытки, к примеру, обретения независимости Абхазии или Южной Осетии в Брюсселе и в других столицах Альянса будут называть «аннексией грузинской территории». Где логика, мне не ясно. Как не ясно, кто такие «настоящие террористы»? Для Брюсселя, как оказывается, это одни люди, для нас – другие. Почему такое раздвоение в принципиальных проблемах?

Есть и другие вопросы, которые я, в частности, задавал представителям Альянса и на которые, к их чести, получил ответы. Это и вопрос о ядерном оружии НАТО, о присутствии на их ядерно-технических базах американских атомных бомб. Если сегодня главная задача Альянса – борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения, то при чем тут 150-200 авиационных бомб свободного падения В61? Не для террористов же? Мне ответили: «НАТО сократила свой ядерный арсенал более чем на 90 процентов. Мы постоянно анализируем построение ядерных сил НАТО для того, чтобы обеспечить наличие минимального количества единиц данного оружия, в соответствии с общей стратегией безопасности и ядерного сдерживания. Размещение ядерного оружия США в Европе является одной из форм распределения ответственности, которая полностью поддерживается государствами-членами НАТО; это укрепляет процесс консультаций и обеспечивает особую трансатлантическую связь между всеми странами НАТО». Вы поняли, что этим хотели сказать? Я, думаю, – тоже.

Непонятно и другое. В НАТО бытует правило: «не обязательно соглашаться со словами, высказанными оппонентом. Но уважать его точку зрения надо непременно». Замечательное правило, которое нельзя не приветствовать. В то же время в Брюсселе знают, как нервно относятся в Москве, да и не только в российской столице, к разговорам о вступлении в Альянс некоторых государств из бывшего Советского Союза, кого именно – известно. С одной стороны там утверждают, что двери НАТО открыты для всех – это принципиальная позиция Альянса. С другой – что до вступления в Альянс надо дорасти, то есть соответствовать высоким требованиям Альянса. А эти требования, как показывает практика, штука плавающая. Для одних - одни, для других – другие. Часто главный показатель среди них – враждебность к России.

И это свое замечательное качество «элита» некоторых постсоветских республик ежедневно демонстрирует со страшной силой. Я бы даже сказал, с шизофреническим азартом и наслаждением. А из Брюсселя, кстати, никакой реакции. Почему, не понятно. Но, может, и понятно. Только где здесь уважение к чужому мнению? В чем именно это уважение?

Не буду больше задавать своих «предвзятых» вопросов. Думаю, к подобным вопросам в Брюсселе готовы. Там, по моим наблюдениям, в отличие от некоторых отечественных силовых структур, не боятся острых вопросов и пытаются найти на них ответы. Вот и поездка по России, с востока на запад это тоже, на мой взгляд, еще и мониторинг российского общественного мнения, попытка понять, что о тебе думают и как нужно что-то в себе изменить. Может быть, не по сути, хотя и не без этого, но с точки зрения имиджа - обязательно. А тот факт, что НАТО все-таки меняется, это не только мною замечено.

Действительно, совместных мероприятий в рамках Совета Россия-НАТО стало очень много. Вот и начальник Генерального штаба вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский насчитал их на этот год чуть ли не полторы тысячи. Да и министр обороны Сергей Иванов на недавних встречах с западными коллегами в Мюнхене и в Таормине, на Сицилии не скрывал своего удовлетворения от развивающегося сотрудничества. Здесь и совместная операция «Активные усилия», и повышение оперативной совместимости войск, и общая оценка транснациональных угроз в области безопасности, и обмен разведданными о террористических организациях и их действиях, и многое другое. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер тоже доволен нашим взаимодействием. О чем говорил, посетив в Мессине российский гвардейский ракетный крейсер «Москва», о чем он писал в одной из столичных российских газет. В том числе и о том, что Москва и Брюссель начинают эксперимент по обучению кадров из Афганистана и Центральной Азии методам антинаркотической борьбы.

Только вот что смущает. Если так все хорошо, как это утверждают уважаемые в Москве и Брюсселе люди, то почему Министерство обороны России до сих пор не определилось: поддержать ему широкомасштабную акцию НАТО «Объединяя усилия» или все же повременить? А если «повременить», то почему? Не все так здорово, как об этом говорится? Есть не прошедшее со старых времен подозрение, определенная ревность или нежелание быть свадебным генералом на чужом празднике? Тем более освящать его своим участием?

Ответ напрашивается. Но об этом как-нибудь в другой раз. Я все-таки писал о поисках любви и взаимопонимания.

Виктор Литовкин
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.