Посол США не удовлетворен уровнем экономического сотрудничества с Россией

«Экономическое сотрудничество США и России пока не отвечает возможностям наших стран в этой сфере». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на брифинге в понедельник находящийся с визитом в Калининграде чрезвычайный и полномочный посол США в России Александр Вершбоу.

По его словам, на сегодня приоритетными направлениями взаимодействия США и России являются борьба с терроризмом и распространением оружия массового поражения. «Наше сотрудничество в этих крайне важных областях развивается плодотворно, о чем свидетельствует, в частности, совместная деятельность по разрешению конфликтов на Ближнем Востоке и Кавказе», — отметил американский дипломат. Однако он считает не менее важным приоритетом и развитие торгово-экономических связей США и России, в том числе и с ее анклавом на Балтике, к которому с интересом приглядываются американские компании, намеревающиеся открыть здесь свой бизнес.

В качестве положительных примеров Вершбоу привел совместную работу калининградского ЗАО «Автотор» и компании «Дженерал моторз», в результате которой впервые в России начата сборка внедорожника «Хаммер 2», а также предприятие «Продукты питания», на котором производятся замороженные полуфабрикаты из американского куриного мяса. Вершбоу выразил уверенность, что со временем таких примеров будет больше, и его поездка в регион призвана этому способствовать.

Напомним, что четырехдневная программа пребывания посла США в Калининградской области предусматривает встречи с губернатором Владимиром Егоровым и мэром областного центра Юрием Савенко, с представителями неправительственных организаций и деловых кругов. Запланировано также посещение Янтарного комбината, Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и «Американского уголка» в библиотеке им. Чехова, где выпускники обменных программ имеют возможность бесплатно работать в Интернете. Во вторник дипломат примет участие в церемонии открытия в Музее янтаря персональной выставки работ своей супруги Лизы Вершбоу — профессионального дизайнера- ювелира и преподавателя искусств.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.