В Калининград прибывает министр иностранных дел Швеции.

Все новости по теме: Калининградский анклав
Завтра в Калининград прибывает министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс. Она примет участие в официальном открытии Генерального консульства Швеции, которое состоится в 11.30 по адресу ул. Кутузова,29 с участием губернатора Георгия Бооса. Кроме того, в программе визита - встреча министра с губернатором в здании Правительства области. В ней также примут участие посол МИД Швеции Матс Стаффанссон, посол Швеции в Москве Юхан Муландер, и.о. генконсула Швеции в Калининграде Ульф Сер. Будут обсуждены вопросы развития сотрудничества, которое с появлением Генконсульства получает новый импульс. В Калининграде это первое дипломатическое представительство государства-члена Шенгенского союза.
Инициатива создания шведского Генконсульства в западном российском анклаве реализована в результате совместных усилий обеих сторон.
В 14.00 по итогам встречи состоится пресс-конференция Георгия Бооса и Лайлы Фрейвальдс.
Для справки.
* Лайла Фрейвальдс закончила юридический факультет Упсальского университета в 1969 г. Дважды возглавляла Министерство юстиции Швеции - в 1988 -1991 и 1994-2000 годах. В должность министра иностранных дел вступила 10 октября 2003 года. В марте 2004 году посетила Россию с рабочим визитом. Владеет тремя иностранными языками: английским, немецким и латышским.
* Швеция входит в число зарубежных партнеров Калининградской области, связи с которыми развиваются достаточно динамично. В декабре 1998 года в областном центре открыто Почетное консульство Швеции, через три года Правительство РФ выдало разрешение на открытие здесь Генерального консульства.
На региональном уровне наиболее активно поддерживаются отношения с губерниями Сконе и Блекинге.
На данный момент побратимские связи заключены между Калининградом и Мальме, Калининградом и Кальмаром, Зеленоградском и Борнхольмом, Балтийском и Карлскруной, Славском и Роннебю, Мамоново и Тингсрютом, Светлым и Карлсхамн, Пионерским и Симнисхамн.
По итогам 2005 года калининградско-шведский внешнеторговый оборот составил 112,5 млн. долларов США, при этом разрыв между импортной и экспортной составляющей невелик (1,3 и 51,2 млн. доллара соответственно).
Импорт состоит в основном из наземных транспортных средств, черных металлов и изделий их них, строительных материалов, бумаги и картона, зерна и продуктов мукомольно-крупяной промышленности. В свою очередь, область экспортирует в Швецию лесоматериалы, нефть и нефтепродукты, щелок.
В области зарегистрировано 22 предприятия с участием шведского капитала, из них в четырех доля шведского вклада - стопроцентная. Общая сумма инвестиций в уставный фонд этих предприятий – 7,7 млн. рублей.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.