Ястржембский: Соглашение между РФ и ЕС по грузовому транзиту в Калининградскую область будет подписано осенью

Между Россией и Европейским союзом осенью может быть подписано соглашение по грузовому транзиту в Калининградскую область. Об этом журналистам в понедельник сообщил помощник президента РФ по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский, находящийся в Калининграде с двухдневным рабочим визитом.

"Сейчас в повестке дня отношений между Россией и ЕC важным пунктом стоит прежде всего урегулирование проблем грузового транзита. Активные переговоры по этому вопросу начнутся осенью", - добавил помощник президента. По его словам, "торможения с чьей-либо стороны тут не наблюдается - просто бюрократы, как и простые граждане, летом преимущественно в отпусках, а потому конкретная работа начнется только осенью после их каникул".

Ястржембский при этом особо подчеркнул, что "никакие другие вопросы относительно будущего Калининградской области тут не проговариваются - речь идет именно о проблемах грузового транзита". В связи с этим он отметил, что "весьма важно решить вопрос фитосанитарного и ветеринарного контроля на литовских погранпереходах". Сейчас на территории Литвы ликвидированы все пограничные пункты ветконтроля, как не соответствующие требованиям ЕC, в результате чего такие грузы приходится завозить в Калининград через Польшу. По словам помощника Ястржембского, "чтобы решить этот вопрос, надо вести консультации не столько с Вильнюсом, сколько с Брюсселем".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.