И.о. генерального консула Швеции Ульф Сёр: «В Швецию поедут в основном бизнесмены»

Все новости по теме: Калининградский анклав
17 февраля в Калининграде состоится торжественное открытие генерального консульства Королевства Швеции. Специально ради этого события в город прибудет министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс. В преддверии этого события мы поинтересовались у И.О. генерального консула Швеции Ульфа Сёра историей создания дипломатической миссии в самом западном регионе России.

- Господин консул, почему Вы работаете с «приставкой» и.о.?

- Я исполняю обязанности генерального консула с сентября 2005 года. Дело в том, что консул болен, и в данном случае его заменяю я.

- Как Вы оцениваете нынешнее состояние Калининграда?

- После юбилея город стал красивее. Отремонтированы многие улицы, преобразились здания. Даже Дом советов приобрел новый облик. Кроме того, Калининград находится неподалеку от Балтийского моря, а близость к морю придает блеск и красоту каждому городу.

- На днях Шведское консульство открывается. Как проходил процесс получения и ремонта здания?

- Этот процесс был долгим. Решение о начале работы консульства в Калининграде было принято в марте 2002 года, а выдача виз в новом здании начнется только в марте 2006 года. Первый шведский дипломат приехал сюда в феврале 2003 года, тогда же было снято временное помещение для консульства и начался поиск здания для постоянного размещения. Рассматривалось много объектов, и в середине 2003 года российская сторона дала разрешение на размещение консульства в здании по ул. Кутузова, 29. Весной 2004 года мы достигли договорённости с владельцем здания по арендной плате. Затем некоторое время ушло на перевод здания из жилого фонда в нежилой. Дом находился в стадии чернового ремонта: фактически у него были только стены, а внутри отсутствовали даже полы и перекрытия. К середине 2004 года был готов проект реконструкции, сделанный шведским архитектором, затем проект был переведен на русский язык для согласования с российской стороной. После получения необходимых согласований в конце 2004 годы мы вышли на тендер, который выиграла литовская строительная фирма. А в мае 2005 года строители приступили к работе.

- Что бы Вы посоветовали своим немецким коллегам, которым сейчас предстоит пройти тот же путь?

- Советую им воспользоваться нашим опытом. В этих делах есть масса административных моментов. Например, для того чтобы начать строительство, необходимо получить около 40 различных разрешений. Для этого нужен один хороший юрист. Представьте: чтобы проложить к зданию кабель, нам потребовалось 35 разрешений. Такие вещи не делаются в течение одного дня.

- Когда консульство начнет выдавать визы?

- В принципе, у нас уже есть сеть с МИДом. Сейчас идут последние приготовления. Первых посетителей мы примем в начале марта.

- Как желающие смогут воспользоваться шведской визой?

- Сначала придется заехать в Швецию. После этого визой можно будет воспользоваться для поездок в другие европейские страны, тем более что мы, скорее всего, будем преимущественно выдавать многократные визы. Планируется, что консульство будет выдавать в Калининграде от 5 до 8 тыс. шенгенских виз в год. Поэтому большого наплыва и очередей перед консульством я не прогнозирую. В Швецию поедут в основном бизнесмены и представители организаций, заинтересованные в развитии регионального сотрудничества.

- Какие проблемы могут возникнуть при получении шведской визы?

- Проблемы с получением нашей визы могут возникнуть у тех, кто уже был выдворен из Евросоюза или связан с криминалом. Для таких людей я не вижу смысла пытаться получить нашу визу и через коммерческие структуры, которые этим занимаются.

- Каковы перспективы притока шведских инвестиций в Калининградскую область?

- Сейчас в стадии завершения находится проект технопарка в Славске. Одно предприятие будет производить там шторы, а другое – электронные платы. На территории области шведы производят детали для грузовых контейнеров. В последнее время интерес к региону возрастает – конкретнее, к меховому производству. «IKEA» заинтересована в открытии здесь производства мебели. Ну и проявляется традиционный интерес к нефтеперевалке.

- С какими трудностями шведские бизнесмены сталкиваются на территории Калининградской области?

- Основная проблема для них – это трудности с получением российских виз. Бизнесмены не могут поучить многократные визы, и это не способствует притоку инвестиций в регион.

Беседовал Сергей Ковальченко
Справка:
В настоящее время на территории области работает 22 предприятия с участием шведского капитала. В планах - включение Калининградской области в схему маршрутов скандинавской авиакомпании путем создания новой линии Калининград-Рига. Работы по проекту реконструкции систем водоснабжения и водоочистки Калининграда обошлись правительству Швеции в 120 миллионов крон, которые были выделены региону в форме гранта.
В 2002-2004 годах мэрия г. Калининграда совместно с городом-партнером Кальмар (Швеция), а также Нарва (Эстония), Ивангород (Ленинградская область) в рамках программы ТАСИС осуществляла международный туристический проект “BWC INFOTOUR RUS”. Цель проекта - развитие туристических связей путем расширения трансграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря. Проектом предусматривалось создание объединенного Интернет-сайта с участием городов из всех стран Балтийского региона, публикация рекламно-информационных материалов о туристических возможностях городов-участников проекта, проведение обучающего визита представителей калининградских турфирм в г. Кальмар.

14 июня 2005 судоходная компания Lisco Baltic Service открыла паромный сервис Балтийск – Клайпеда - Карлсхамн. Это первая паромная линия, соединяющая Калининград с Литвой и Швецией. На линии работает паром "Lisco Patria" на 250 пассажиров. Владельцем Lisco Baltic Service является датская судоходная компания DFDS.
При поддержке муниципалитетов Калининграда и г. Кальмар (Швеция) продолжается проект «Демократия, педагогика и искусство». Группа учащихся и педагогов из гимназии Е. Нистрем в сентябре посетила Калининград. Шведы побывали в исторических местах Калининграда и области, сняли видеофильм о досуге нашей молодежи. В конце сентября учащиеся и педагоги Детской художественной школы нашего города с ответным визитом отправились в Швецию. Программа пребывания включала посещение культурно-исторических мест старого шведского города. Учащиеся сделали эскизы и наброски, подготовили фотоматериалы. Наиболее интересные работы были представлены в г. Кальмар на выставке.
В рамках празднования 750-летия города консульство Швеции в Калининграде реализовало около 40 культурных проектов в том числе:
28 мая 2005 года возле филармонии студенты госуниверситета отпраздновали 10-летие преподавания шведского языка в Калининграде.
В июне 2005 года прошла акция «Балтийские встречи в Калининграде» с участием писателей, поэтов, художников, фотографов, переводчиков, издателей и официальных лиц из 12 стран региона Балтийского моря. Они познакомились с культурой Калининграда и провели обучающие семинары для его жителей.
В день города в зоопарке был открыт шведский сквер, устроенный городами-побратимами Кальмаром и Хальмстадом.
В августе в сотрудничестве с музеями Калининграда прошли этнографический фестиваль «Деревня Викингов».
В сентябре открылась уникальная выставка для юных калининградцев. На площади в 200 квадратных метров разместилось около 20 аттракционов, которые после торжества остались в подарок малышам.

23 августа 2005 года в Калининграде побывала шведская делегация. Южная Швеция намерена расширять сотрудничество с Калининградом. Делегация посетила Балтийск и Славск, являющиеся побратимами городов Карскруна и Роннебю. В Славске осенью появится «промышленная зона», основу которой составят 2 предприятия со шведскими инвестициями, на которых будут изготавливать электронные компоненты для компьютеров и жалюзи.

К 2007 году в областном центре планируется открыть шведскую народную школу.
Перспективные проекты - создание транснационального транспортного коридора в южной Балтике «Восток-Запад», который обеспечит доставку людей и грузов между портами Дании, Швеции, России и Литвы. Его реализация начнётся уже в январе 2006 года за счёт средств ЕС, выделяемых по программе Interreg IIIB.

С 30 января – 1 февраля 2006 года в г. Калининграде работала делегация мэрии г. Кальмар (Швеция). Визит проходил в рамках международного проекта «ESAPP - Энергосбережение в общественных зданиях», финансируемого программой ТАCIS. В ходе работы были подписаны договоры на поставку в г. Калининград тепло сберегающего оборудования на общую сумму 33 986 евро. Новые тепловые пункты будут установлены в школах города № 31 и 44. В дополнение к уже осуществляемым инициативам в сферах молодежной политики, экологии, работе с инвалидами, сотрудничеству между библиотеками, были выработаны перспективные планы совместной работы. Была достигнута договоренность об осуществлении новых инициатив в социальной сфере, в частности, совместные инициативы по совершенствованию работы системы патронатных семей, а также в сфере экономического развития и бизнес мероприятий.
Новым направлением в международном сотрудничестве является участие в проектах, финансируемых Европейским Союзом. Оно стало возможным с появлением программ технического содействия. На этом направлении есть успехи и сегодня Калининград - единственный город в РФ, который уже реализовал 18 проектов по программе "ТАСИС" на общую сумму 4,5 млн. долларов США; 9 проектов, которые финансировала Швеция на общую сумму 0,8 млн. долларов США, 11 датских проектов, на общую сумму 1,2 млн. долларов США. По тематике эти проекты охватывают коммунальные вопросы, экологию, социальную сфера, проблемы становления гражданского общества, транспорт, энергетику.

Подготовила Анна Грачёва
Источник: Портал "Западная Россия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.