Российских чиновников обяжут сообщать о "склонении ко взяткам"

Фото "Калининград.Ru"
Российские чиновники обязаны будут уведомлять работодателей, прокуратуру или другие органы "обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений". Как пишет в пятницу газета "Коммерсант", соответствующие изменения в указ "Об утверждении общих принципов служебного поведения госслужащих" подписал президент РФ Дмитрий Медведев.

Издание отмечает, что во время обсуждения президентского антикоррупционного пакета в Госдуме депутаты решили изъять схожее положение из законопроекта. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, назвав его "несвоевременным", сказал, что необходимо предусмотреть уведомления "в добровольном порядке", а заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков заметил, что подобная норма может вызвать "повальное стукачество".

Помимо этого указ дополняет пункт, призывающий чиновников, "наделенных организационно-распорядительными полномочиями по отношению к другим госслужащим", принимать меры не только по предотвращению конфликтов интересов и недопущению принудительного участия в общественных объединениях, но и по "предупреждению коррупции".

Заодно президент обязал чиновников "воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностранной валюте стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок, показателей бюджетов всех уровней за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений" либо когда это предусмотрено законодательством (аналогичный федеральный закон был принят в апреле 2007 года).

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.