В Калининграде официально открыто Генконсульство Швеции

Все новости по теме: Калининградский анклав
Министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс сегодня официально открыла Генеральное консульство своей страны в Калининграде. Как передает корреспондент «Росбалта», в этой церемонии приняли участие губернатор Георгий Боос, представители МИД РФ, дипломатических миссий Литвы, Польши, Германии и Латвии, бизнеса и общественности.

Глава МИД Швеции напомнила, что решение об учреждении в Калининграде дипломатического представительства ее страны было принято в 2002 году и продиктовано стремлением к расширению сотрудничества с Россией и ее анклавом на Балтике. «За последние 15 лет связи между регионами Южной Швеции и Калининградской областью развиваются достаточно успешно, — сказала Лайла Фрейвальдс. — Расширению взаимопонимания и доверия сторон помогают и побратимские связи муниципалитетов, растет интерес к этому российскому краю шведских бизнесменов и инвесторов. Открытие генконсульства призвано способствовать развитию этих контактов, которые выгодны не только нашим странам, но и государствам Балтийского моря».

Губернатор особо подчеркнул, что Генконсульство Швеции первым среди дипмиссий стран ЕС, аккредитованных в Калининграде, начинает с марта выдачу шенгенских виз для населения области. «Россия сделала аналогичный шаг навстречу, приняв закон об ОЭЗ, предусматривающий упрощенный режим получения виз для граждан стран ЕС, сотрудничающих с нашей областью», — сказал Боос.

Напомним, что сегодня в Калининградской области зарегистрировано более 20 предприятий с участием шведского капитала. По итогам 2005 года внешнеторговый оборот превысил $110 млн. Швеция является также инвестором крупного российско-европейского экологического проекта общей стоимостью 60 млн евро по строительству очистных сооружений для областного центра.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.