Георгий Боос: «Дружба – основа сотрудничества».

Все новости по теме: Калининградский анклав
«Дружба – основа сотрудничества, процветания, благополучия, залог тому, чтобы мир развивался в правильном направлении», - сказал губернатор Георгий Боос сегодня на торжественном открытии Генконсульства Швеции в Калининграде. В лице прибывшего сегодня с однодневным визитом министра иностранных дел Швеции Лайлы Фрейвальдс он поблагодарил правительство ее страны за взаимодействие в реализации этого дипломатического проекта.
Губернатор отметил, что событие приблизило к нам Шенгенскую зону, и что ответным шагом российского анклава будет облегчение визового режима для прибывающих в регион иностранцев, которое обусловлено законом об Особой экономической зоне, вступающим в действие 1 апреля. Георгий Боос, как и открывшая церемонию Лайла Фрейвальдс, выразили уверенность, что деятельность Генконсульства послужит еще большему укреплению связей между Россией и Швецией. Эти контакты, как сказал губернатор, имеют давнюю историческую традицию, и их современное развитие окажет благотворное влияние как на двухсторонние отношения, так и на ситуацию в Балтийском регионе в целом.
После приема в Генконсульстве Георгий Боос и Лайла Фрейвальдс продолжили общение во время официальной встречи в Правительстве области. В ходе обсуждения был еще раз подтвержден тезис о необходимости дальнейшего развития российско-шведских отношений, в том числе через Калининградскую область.
«Сотрудничество между Россией и Швецией получает конкретное значение за счет региональных контактов на Балтийской территории, - сказала г-жа Фрейвальдс, - ближе всего к Швеции Санкт-Петербург и Калининград». Кстати, первое Генконсульство Швеция открыла как раз в северной столице, а второе – через 30 лет – в западном российском анклаве.
Говоря о перспективах партнерства, стороны согласились, что они должны развиваться по различным направлениям – от политики до экологии, которая и стала основной темой разговора. « Я разделяю вашу озабоченность в этом вопросе, - сказал Георгий Боос, - мы все живем возле Балтийского моря, и рачительное отношение к природе, к среде, которую нам предстоит оставить детям, – наша общая задача».
Губернатор подробно рассказал о природоохранной работе, которая является одним из важнейших приоритетов Правительства области, и в контексте темы охарактеризовал состояние дел по строительству в Калининграде очистных сооружений: проведены переговоры по линии ТАСИС, ЕБРР, российского Правительства, с Минфином отрабатываются механизмы решения финансовой стороны вопроса. Губернатор сказал, что результаты усилий позволяют рассчитывать на реализацию проекта в течение трех лет.
Он отметил также, что новая правительственная программа экологического оздоровления области предусматривает строительство очистных сооружений в каждом муниципальном образовании и на отдельных предприятиях. Кроме того, запланировано создание комплексной системы утилизации твердых отходов и другие меры охраны окружающей среды, включая использование биоресурсов. «Разумеется, осуществление программы потребует денег и времени. Но не менее важна воля, а она у нас есть», - сказал губернатор.
В ходе дальнейшего обсуждения были затронуты также вопросы бизнес-партнерства, интересующие г-жу Фрейвальдс в связи с имеющимся, как она сообщила, инвестиционным интересом ряда крупных шведских компаний к нашему региону. Губернатор проинформировал о предусмотренных новым законом об ОЭЗ налоговых льготах и других нормативных преимуществах для деловых людей.После завершения встречи Георгий Боос и Лайла Фрейвальдс провели совместную пресс-конференцию, в ходе которой ответили на вопросы журналистов, в основном совпавшие с тематикой состоявшегося обсуждения.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.