Лайла Фрейвальдс об инвестициях и хоккее

Все новости по теме: Калининградский анклав
Закончился визит в Калининград министра иностранных дел Швеции Лайлы Фрейвальдс по случаю открытия консульства. Сегодня в здании областного правительства состоялась пресс-конференция министра и губернатора Георгия Бооса. Говорили об экономическом сотрудничестве и о перспективах открытия воздушного и морского сообщения между Калининградом и Швецией.

«Я очень рада быть здесь и открыть генеральное консульство. Швеции важно развивать отношения с Россией, в особенности с балтийским регионом. Я надеюсь, что открытие консульства облегчит работу организаций наших стран, которые сотрудничают в области экономики, культуры и социальной сфере», - сказала г-жа Фрейвальдс, открывая пресс-конференцию.
По словам министра, в ходе переговоров с Георгием Боосом обсуждались вопросы сотрудничества в сфере экологии, в частности о строительстве водоочистных сооружений и об экологической обстановке в Балтийском море. Обсудили и строительство Североевропейского газопровода. Георгий Боос заявил, что «прежде, чем приступать к реализации проекта строительства газопровода в Германию по дну Балтийского моря, была проведена экологическая экспертиза, которая признала проект безопасным для окружающей среды. При укладке газопровода дно будет расчищаться от всех загрязнений, что, безусловно, благополучно скажется на экологической обстановке». В свою очередь, г-жа Фрейвальдс выразила обеспокоенность шведских экспертов, отметив, что решением этой проблемы должны заняться все страны, имеющие выход к Балтийскому морю.
Другой темой переговоров была проблема открытия воздушного и морского сообщения между Калининградской областью и Швецией. «Морское сообщение и авиалиния появятся, когда авиакомпании посчитают рентабельным открытие рейса Калининград – Стокгольм, этим мы подчеркиваем важность развития деловых отношений»,- заявила Лайла Фрейвальдс. Впрочем, Георгий Боос подтвердил мнение министра иностранных дел Швеции о том, что открытие транспортного сообщения – это последствие сотрудничества двух стран, прежде всего в сфере экономики. «Вопрос о возможности открытия авиалиний должен обсуждаться в рамках авиакомпаний. Это бизнес-проект, и экономический интерес должен быть впереди. Но открытие генерального консульства Швеции дает основание рассчитывать, что сообщение Калининград – Стокгольм откроется раньше, чем рейсы в другие города».
Что касается сотрудничества Калининградской области с северным соседом, уже сейчас многие шведские фирмы проявляют интерес к нашему рынку. Среди них крупнейшая мебельная корпорация «IKEA» и компании, работающие в области электроники.
Под занавес пресс-конференции, Лайле Фрейвальдс был задан вопрос по поводу проходящих сейчас в Турине олимпийский игр. Госпожа министр сказала, что всегда болела за шведскую хоккейную команду: «Я очень расстраиваюсь, когда нас обыгрывают, например, вчера вечером. Но будут новые матчи и новые победы».
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.