Драгоценная виза

Все новости по теме: Калининградский анклав
В то время как Россия открывает доступ в Калининград и Калининградскую область, а с января возобновлено воздушное сообщение между бывшим Кенигсбергом и Берлином, немцы со своей стороны практически не предпринимают ответных шагов.
Тот, кто желает поехать из Калининграда в Берлин, до которого отсюда 600 км, по-прежнему должен сначала съездить в Москву, проделав путь в 1200 км, чтобы лично передать в германское консульство заявление о визе. Хотя в самом Калининграде вот уже два года существует генеральное консульство Германии, консул Гвидо Херц со своими сотрудниками все еще обитают в гостинице, где нет места для того, чтобы заниматься оформлением виз. До сих пор считалось, что это русские виноваты в том, что у дипломатов нет подходящей резиденции. Однако когда прошедшей осенью немцы вопреки предупреждениям с российской стороны выбрали для себя виллу на улице Тельмана (бывшей аллее Герцога Альбрехта), ничего хорошего из этого не вышло: оказалось, ее кто-то непонятным образом уже приватизировал. Даже если виллу удастся выкупить, генеральное консульство будет полностью готово к выполнению своих функций самое раннее к 2008 году. Между тем германский МИД мог бы действовать по старой схеме, когда жители Калининграда подавали документы на визу в местное представительство Торговой палаты Гамбурга, где их проверяли, пересылали в Москву, а затем выдавали готовые визы. С такой задачей могло бы справиться и сегодняшнее «неполноценное» консульство.
Источник: Профиль

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.