Областная Дума ушла на каникулы, приняв 51 закон

Константин Поляков. Фото "Калининград.Ru"
Итогом работы Калининградской областной Думы в первом полугодии 2009 года стал 51 принятый закон и 243 постановления. 7 законопроектов были отклонены, сообщили корреспонденту "Калининград.Ru" в пресс-службе законодательного собрания в понедельник.

"Важнейшим объективным фактором, с которым нам пришлось столкнуться в самом начале этого года, стал финансовый кризис. Невозможно избежать последствий стагнации мировой экономики в отдельно взятом регионе. Но можно было принять меры для минимизации этих негативных последствий еще до того, как они в полной мере сказались на жителях области. Мы это сделали", - заявил вице-председатель Думы Константин Поляков.

Поляков напомнил, что областная Дума по инициативе правительства области провела секвестр регионального бюджета. В общей сложности, нам пришлось сократить бюджетные расходы примерно на 7 млрд. рублей. Было сокращено бюджетное финансирование программ отраслевых министерств, связанных со строительством, ремонтом, эксплуатацией объектов инфраструктуры и другими производственными вопросами. В некоторых вопросах сокращение областных расходов удалось компенсировать из федеральной казны - за счет привлечения субсидий и более активного участия в федеральных программах.

"С удовлетворением могу отметить, что в результате секвестра социальная сфера практически не пострадала. Ни пенсионные, ни иные социальные выплаты не сократились. В условиях уменьшения доходов этого удалось достичь за счет дифференцированного подхода к различным категориям льготников и оказания наибольшей помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, - подчеркнул Поляков. - Именно оказание адресной помощи, на чем настаивают президент страны и глава правительства, позволяет нам и в кризисное время сохранять социальные гарантии для малообеспеченных граждан".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.