Касьянова накормит сподвижник Ангелы Меркель

Все новости по теме: Калининградский анклав
В Москву прибыл заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге Андреас Шокенхофф, один из ближайших сподвижников федерального канцлера Ангелы Меркель. Речь идет о первом посещении России важным берлинским политиком после официального визита Меркель в январе.

По дороге в Москву в понедельник Шокенхофф посетил Вильнюс. С политическим руководством Литвы он говорил о литовско-российских отношениях, ситуации в Калининграде, перспективах конституционального договора Европейского союза и о возможности приема в ЕС новых членов.

На повестке дня московских переговоров вопросы внутреннего развития России, включая тему гражданского общества, а также иранская ядерная программа, процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке и сотрудничество между Россией и ЕС.

Вчера Шокенхофф встретился с представителями руководства Госдумы Борисом Грызловым, Олегом Морозовым и Константином Косачевым. На среду запланированы встречи с высокопоставленными представителями МИД РФ, правозащитниками из «Мемориала», депутатами Владимиром Рыжковым и Дмитрием Рогозиным и обед с Михаилом Касьяновым в одном из кафе в Камергерском переулке. В пресс-службе Касьянова «НГ» не подтвердили эту информацию. В четверг Шокенхофф позавтракает с послами Эстонии, Латвии и Литвы в России.

Из-за запланированных командировок не состоятся встречи с Владимиром Лукиным и Эллой Памфиловой.

Вчера Шокенхофф принял участие в конференции Московского отделения фонда им. Конрада Аденауэра. Один из организаторов конференции – партия «Единая Россия». Ее тема – «Консервативные ценности и социальные реформы – опыт России и Германии».

В своей речи Шокенхофф по-новому сформулировал тему «стратегического партнерства», сделав акцент на общих российско-германских ценностях. По его словам, Россия в отличие от США и стран Западной Европы еще не входит в круг партнеров Германии по общим ценностям. Наиболее важными ценностями сподвижник Меркель назвал уважение человеческого достоинства, свободу, демократию, равноправие, принципы правого государства и соблюдение прав человека.

По словам докладчика, Россия пока является лишь потенциальным стратегическим партнером. Однако, подчеркнул политик, у России и у Германии намного больше общего, чем, например, у Германии и Турции, против вступления которой в ЕС выступает ХДС/ХСС. По словам Шокенхоффа, при уменьшающемся значении Европы и Америки на мировой арене и стремительном развитии новых экономических гигантов Китая и Индии Европа и Россия должны развивать именно ценностное партнерство.

Эта точка зрения отличается от линии СДПГ – партии экс-канцлера Герхарда Шрёдера, придерживавшегося безусловного стратегического партнерства. Тем не менее Шокенхофф заверил собравшихся, что Германия готова прилагать все усилия для укрепления гражданского общества в России. Беспокойство Германии вызывает принятый в декабре закон об НКО, который может значительно затруднить работу неправительственных организаций. Шокенхофф высказался в поддержку сильных и не зависящих от государства неправительственных организаций, которые могли бы влиять на принятие решений на высшем уровне.

Германский политик попытался донести до присутствующих точку зрения своей партии: НКО, критически настроенные по отношению к правительству, должны стать полноправной составной частью российского демократического общества.

В ходе визита Шокенхоффа расставлены новые акценты в отношениях с Россией. Об этом свидетельствует визит в Вильнюс перед московской поездкой, а также встречи с послами прибалтийских стран и с представителями неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.