Еврокомиссар иностранных дел Бенита Ферреро-Вальднер впервые посетит Калининград

Все новости по теме: Калининградский анклав
28 февраля в Калининград прибудет член комиссии Европейского сообщества - ответственная за внешние связи и европейское соседство Бенита Ферреро-Вальднер. Цель визита – проведение переговоров со специальным представителем Президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергеем Ястржембским. Это первый визит в Калининградскую область руководителя Евросоюза такого уровня. Сам факт проведения встречи на столь высоком уровне в самом западном регионе России свидетельствует о возрастающей роли Калининградской области в российско-европейских отношениях.

Еще в мае во время саммита Россия – ЕС, который состоялся в Москве, была образована совместная рабочая группа высокого уровня. С российской стороны ее возглавил Сергей Ястржембский, а со стороны Евросоюза Бенита Ферреро-Вальднер. На встрече в Калининграде они обсудят вопросы двусторонних отношений. В частности создание четырех общих пространств: экономического, свободы, безопасности и правосудия, внешней безопасности, а также науки, культуры и образования. Настало время реализовать на практике эти договоренности. Одной из главных тем для переговоров будут вопросы, касающиеся Калининградской области. С 1 января Литва вступит в зону Шенгенских соглашений и стороны поговорят о том, как это отразится на пассажирском транзите через территорию этого государства. Кроме того, Сергей Ястржембский и Бенита Ферреро-Вальднер обсудят социально-экономическое развитие региона после вступление с силу нового закона об Особой экономической зоне.
В рамках визита, госпожа Ферреро-Вальднер примет участие во встрече со студентами РГУ им. Канта и представителями дипломатических миссий в Калининграде. Запланировано также посещение еврокомиссаром Кафедрального собора и могилы философа Иммануила Канта.

Николай Макаров

Справка
Бенита Ферреро-Вальднер родилась 5 сентября 1948 г. в Зальцбурге (Австрия). После окончания в родном городе юридического факультета университета в 1970 г. защитила диссертацию и стала доктором права. В 1971—1978 гг. руководила экспортными подразделениями ряда частных германских фирм. Потом занимала пост представителя одной нью-йоркской компании в Европе. В 1984 г. она сменила поле деятельности и поступила на государственную службу — в австрийское посольство в Мадриде. Дипломатическая карьера через Париж и Дакар ненадолго привела ее в 1994 г. на пост шефа протокола ООН в Нью-Йорке. Уже на следующий год канцлер Австрии Франц Враницки сделал Бениту Ферреро-Вальднер статс-секретарем австрийского внешнеполитического ведомства, а сменивший его на посту Вольфганг Шюссель назначил ее в феврале 2000 г. министром иностранных дел.
Бенита Ферреро-Вальднер владеет семью иностранными языками.
Бенита Ферреро-Вальднер, представляющая Австрийскую народную партию, претендовала на пост президента Австрии. На выборах президента Австрии 25 апреля 2004 г. проиграла Хайнцу Фишеру – представителю социал-демократической партии Австрии. За Фишера проголосовали более 53% избирателей, за Ферреро-Вальднер свои голоса отдали 48% избирателей.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.