Как отличить огурец от персика: первые дебаты на праймериз «Единой России»

Все новости по теме: Выборы в Госдуму-2016

В минувшее воскресенье в Балтийске состоялись первые дебаты в рамках внутрипартийного голосования «Единой России» по выборам в Госдуму по «северному» одномандатному округу № 97. Дебатами, впрочем, этот процесс можно было назвать сугубо формально: шестеро участников, включая главу отделения и действующего депутата Андрея Колесника, действовали в рамках партийной дисциплины и вообще не дискутировали между собой. А желавшего как раз такого жёсткого диалога депутата горсовета Калининграда Александра Пятикопа до дебатов вообще не допустили, равно как и ещё четверых «кандидатов в кандидаты». За странной дискуссией следил корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

То, что дебаты «Единой России» будут весьма странной формальностью, можно было ожидать хотя бы по предыдущему, прошлогоднему опыту «встреч с кандидатами» в рамках кампании по выборам губернатора. Тогда никаких сомнений в победе Николая Цуканова не было ни у кого, все остальные участники этой процедуры не только не пытались вести сколь-либо жёсткую дискуссию, но даже в последнем туре открыто поздравляли главу региона с победой до подсчёта голосов. Он «конкурентов» не подвёл и получил в этом туре, проходившем на родине, в Гусеве, 293 голоса из 295 возможных.

Ситуация на предстоящих осенью выборах в Госдуму по двум одномандатным округам, на которые поделена территория региона, не так однозначна. В «северном» округе № 97 борьба идёт между конкурентоспособными политиками: депутату действующего созыва и секретарю местного отделения Андрею Колеснику противостоят депутат горсовета Александр Пятикоп и экс-вице-премьер регионального правительства Евгений Морозов. Морозов — очевидный «человек губернатора», весьма приближенный к Цуканову. Пятикоп в большой дружбе с главой области не замечен, однако его активная кампания, особенно — в части наружной рекламы даёт понять, что без некоего высокопоставленного покровителя тут дело не обошлось. Также в праймериз (хотя единороссы в нынешнем сезоне предпочитаю термин «предварительное партийное голосование») участвуют два менее перспективных кандидата — функционер местного отделения ОНФ Олег Авдыш и также экс-вице-губернатор, но гораздо более раннего периода, Георгий Топазлы. Так что понять нервозность Андрея Колесника, вынужденного стоять фактически в одиночку против этих фигур, несложно.

Но в первом раунде предвыборных дебатов в 97-м округе, проводившихся в Балтийске, градус конкуренции удалось снизить административным методом. Не имея покровителя, секретарь отделения партии «Единая Россия» Колесник решил использовать подчинённых, им-то всё равно деваться некуда. В минувшую пятницу оргкомитет по проведению предварительного голосования принял решение о проведении дебатов с участием лишь 6 человек, одним из которых стал Андрей Колесник, ещё трое — его непосредственные подчинённые Артём Леваков, Нуне Шевцова и Анна Корнюшина. Ещё двое участников дебатов, Владимир Иванов и Илья Михалёв скромно назвали себя предпринимателями.

Отодвинутые от дебатов «кандидаты в кандидаты» отреагировали по-разному. Евгений Морозов до Балтийска попросту не доехал. Олег Авдыш прибыл, но невозможности выйти на сцену не очень огорчился и вполне мирно сидел в зале. А вот Александр Пятикоп со свойственной ему эмоциональностью попытался оспорить решение оргкомитета, утверждая, что подал заявку заблаговременно. И на встречное предложение: либо смириться и слушать дебаты молча, либо покинуть зал — выбрал последнее.

«Регламент придумывает оргкомитет, а оргкомитет возглавляет Андрей Иванович (Колесник — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Я в дебатах решил поучаствовать в первый раз, но также впервые в своей политической карьере сталкиваюсь с таким отношением к организации, — заявил журналистам, оказавшись за дверями зала местного ДК, Пятикоп. — Я написал заявки на все дебаты, я предлагал Колеснику обсудить вопросы, которые могут быть подняты. Для меня это неожиданно».

Тем временем в зале кандидаты делились своим видением экономической проблематики Калининградской области — именно эта тема была выбрана для первых дебатов «Единой России» в 97-м округе. Роли пяти оппонентам Андрея Колесника были расписаны довольно чётко. Владимир Иванов, о котором в короткой справке на сайте партии указано «осуществляю предпринимательскую деятельность в области права», выбрал амплуа простого малого предпринимателя. Специалист отдела организационной работы аппарата партии в регионе Алла Корнюшина, географ по образованию, выбрала для себя амплуа «простой учительницы». Замглавы исполкома ЕР в регионе и крайне активный партфункционер Артём Леваков представлял собирательный образ «молодых, образованных, активных калининградцев»; кстати, лишь он, как и Андрей Колесник, фактически не читал свои мысли с листа бумаги. Зато в этом преуспели оставшиеся двое участников дебатов. Замдиректора ООО «Азимут» Илья Михалёв почему-то сконцентрировался на спортивно-физкультурной проблематике. Стройная армянка Нуне Шевцова, трудящаяся всё в том же отделении «Единой России», отвечала за сегмент «молодых учёных».

Сценарно дебаты состояли из трёх частей. В первой участники выступали по заявленной теме, затем члены так называемых «групп поддержки» задавали интересующие их вопросы, после чего «кандидаты в кандидаты» должны были резюмировать ход дискуссии. Повторим, кроме Колесника и Левакова, все остальные «дебатанты» зачитывали с листа не только вступительную и заключительную речи, но даже большую часть ответов на якобы неожиданные вопросы. В итоге дискуссия превратилась в обмен глубокомысленными репликами вроде «достойно оплачиваемая работа — залог прекращения миграции молодежи из региона и страны» (Алла Корнюшина), «не только экономика влияет на здоровье, но и здоровье влияет на экономику» (Илья Михалёв), «необходимо обеспечить достаточный объем финансирования научно-технической сферы» (Нуне Шевцова).

Пожалуй, наиболее любопытным были тезисы, которые высказывал главный герой этого дня — Андрей Колесник. «С 1 апреля отменяется особая экономическая зона, какие изменения грядут в вашей политике?» — задали ему резкий, как удар серпом, вопрос из зала. Ответ был на таком же высоком экономическом уровне.

«Вопрос этот задают постоянно, на протяжении нескольких лет, с момента, когда мы, при вступлении в ВТО, знали что в её правилах отсутствуют как таковые особые экономические зоны», — сообщил собравшимся депутат Госдумы. И заявил, что Госдума работает «чётко», снизила порог инвестиций «для участия в туристическом бизнесе» со 150 до 50 млн рублей, «которые можно вносить в течение трёх дней». Также среди свершений парламента в деле облегчения жизни калининградского бизнеса, по версии Колесника, — принятие закона об отсрочке уплаты «внутреннего» НДС на 6 месяцев. То, что ввела этот НДС всё та же самая Госдума чуть ранее, Колесник тактично умолчал. В целом же, по словам депутата, всем в регионе стоит ждать момента, когда парламент с его участием «успеет за 6 месяцев принять закон о ТОР (территория опережающего развития — прим. „Нового Калининграда.Ru“), который по преференциям гораздо выгоднее».

Невзирая на то, что именно говорил Андрей Колесник со сцены, собравшиеся в зале 48 человек аплодировали ему с такой силой, что, казалось, реши депутат читать, к примеру, стихотворения Агнии Барто в ответ на вопросы околоэкономического толка, аудитория была бы не менее рада. Один из вопросов касался санкций, контрсанкций и момента, «когда на прилавках, наконец, вновь появятся европейские продукты». Колесник ожидаемо заявил, что санкции были «попыткой наших западных "партнёров" сподвигнуть Россию к тому, чтобы она выполняла какие-то условия». И войдя в кулинарный раж, сообщил, что в стране уже вовсю производят не уступающие западным аналогам фуа-гра и пармезан. «Мы просто это называем гусиной печенью», — уточнил Колесник. И завершил гастрономические откровения, сообщив: «Я посмотрел на западные продукты: где огурец, где персик, где яблоко — не отличить. А как снимут санкции — вернётся французский пармезан».

В какой-то момент сотрудница мэрии Калининграда и активистка «Молодой Гвардии Единой России» Виктория Калашник, наряду с Пятикопом и остальными не попавшая в число участников дебатов, но оттого не потерявшая ни капли оптимизма, поинтересовалась у Колесника «рецептом успешности». Вопрос был как нельзя более по адресу, учитывая характер проведения дебатов. Рецептов у депутата оказалось сразу четыре: «проиграть не стыдно, стыдно сдаться», «надо иметь в виду, что сильным быть тяжелее, чем слабым», «настоящий боец оценивается по тому, не сколько раз его сбили, а сколько раз он поднялся» и «сдержать удар гораздо сложнее, чем наносить».

Не обошлось без предвыборных обещаний. Так, Андрей Колесник заявил, что в случае переизбрания будет «защищать интересы простых людей», займётся развитием в Балтийске «промышленного кластера», построит жителям города кинотеатр и запустит, наконец, скоростной поезд «Калининград — Москва». Последнее особенно любопытно, учитывая, что почти о том же, но менее амбициозно рассуждал четыре с половиной года назад, вскоре после избрания депутатом Госдумы от Калининграда, ещё не окунувшийся тогда с головой в освоение олимпийских бюджетов и заезжавший в регион хотя бы изредка Александр Жуков. «Введение процедуры пограничного и таможенного досмотра во время движения поездов, следующих в и из Калининградской области, может сократить время пути до Москвы и обратно на 4 часа», — заявлял он в октябре 2011 года, во время встречи с тогдашним министром транспорта Игорем Левитиным. Конечно же, за все пять лет общего с Колесником депутатского срока никаких подвижек в реализации этих благих планов Жуков не добился.

Ответить на простой вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru» о том, когда же скоростной поезд в столицу появится (или существующий ускорится), только что пообещавший сделать это со сцены Андрей Колесник после завершения дебатов почему-то не смог. Вместо этого он стал рассказывать о том, что «сопредельная сторона ставит нам палки в колёса» и «просит очень большие деньги». Но и объяснить, какие именно деньги просит Литва (иную «сопредельную сторону» в этой ситуации представить сложно) у России, за что конкретно и кому эти просьбы озвучивает, Колесник также оказался не в состоянии. «Много просят. Я в этих переговорах не участвую. Я депутат Госдумы, а не президент и не премьер-министр. Солидные суммы просят. Я думаю, даже дают такие отсекающие суммы для того, чтобы мы этого не построили, — заявил он. — Мы этого добьемся. Мы очень много добились. Я сейчас не буду вам раскрывать все варианты».

Андрей Колесник в этот день сдержал по крайней мере это своё слово. Вариантов обещанного в дебатах решения проблемы «калининградского транзита» депутат Госдумы, не сумевший отличить огурец от персика, так и не раскрыл.

Текст, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.